Estudo fitogeográfico dos estádios sucessionais das espécies arbóreas da floresta estacional semidecidual na bacia do Ribeirão Dríades, nos municípios de Astorga e Pitangueiras - Paraná - Moreira, Lourenço José Neto (2014)
A pesquisa consistiu no levantamento estrutural dos fragmentos florestais, análise dos aspectos geográficos e identificação das espécies arbóreas, para avaliar o estádio sucessional da vegetação arbórea, nas áreas de Preservação Permanente - APP e Reserva Legal - RL da bacia do ribeirão Dríades, municípios de Astorga e Pitangueiras, Paraná, com uma área de aproximadamente 68,5 km². Tomando como matriz de referência a Reserva Legal da Fazenda Jaboticabal, localizada no município de Astorga, sendo este um fragmento florestal que apresenta maior dimensão e melhores condições de conservação, podendo estar desta forma o mais próximo do sistema estabilizado terminal e autoperpetuante denominado de clímax, representando um importante elemento na manutenção e recuperação da fauna e flora local. Para este estudo foram realizadas levantamentos em parcelas, preestabelecidas por meio de imagem de satélite e de acordo com a localização e característica geográfica, representadas em perfil geoecológico, onde se levou em consideração a posição dos fragmentos florestais sendo áreas de interflúvio, média vertente e os fundos dos vales ao longo da bacia. O histórico de ocupação da área e as atuais condições de conservação da mesma, analisados por meio das imagens de satélite sobre a evolução temporal da cobertura vegetal e uso da terra (1983, 1993, 2003, 2013). A análise do uso da terra na bacia do ribeirão Dríades possibilitou compreender as mudanças, evolução positiva ou diminuição dos fragmentos florestais ao longo das três ultimas décadas, evidenciaram a relação entre a existência dos fragmentos florestais e as atividades agropecuárias, haja vista que nas décadas de 1980 e 1990, a utilização para pastagem e culturas permanentes eram predominantes e a quantidade de fragmentos florestais distribuídos ao longo da bacia eram em maior quantidade, atividades agrícolas que poderiam ser desenvolvidas sem que tais fragmentos configurassem como empecilhos para o desenvolvimento da produção. Por outro lado também foi possível observar que a partir do aumento das atividades temporárias, como culturas da cana-de-açúcar, soja, milho, entre outras, houve uma redução em quantidade dos fragmentos florestais, reduzindo drasticamente a conexão entre estes fragmentos, já que o isolamento tornou-se maior. Para caracterizar o isolamento entre os fragmentos florestais, foi utilizada a abordagem dos corredores de biodiversidade que é aplicada para integrar as diferentes escalas de proteção ambiental, desde o local até o regional e que sugerem formas diversificadas de usos do espaço e a gestão desses recursos. Além de predizerem formas racionais de evitar ações nocivas sobre a paisagem, dentre estas formas temos o efeito de borda, a invasão e proliferação de espécies exóticas no ambiente natural e alteração dos habitats. Diante das atuais condições dos remanescentes florestais do Paraná, especificamente da região Norte do Estado, é muito importante que se tenha real noção das condições naturais, considerando de maneira sistêmica todos os elementos que possam contribuir para uma melhor recomposição da fauna e flora nativa da região. Neste contexto, as mudanças causadas principalmente pela forma de ocupação e uso do solo, no passado e no presente, descaracterizaram as formações florestais identificadas, apresentando poucos indivíduos arbóreos em estádio clímax da formação florestal da Floresta Estacional Semidecidual e as características geográficas, clima, solo, hidrografia, configuram-se, como importantes responsáveis pela persistência e recomposição dos fragmentos florestais distribuídos na bacia do Ribeirão Dríades.