Elaboração de um banco de dados de microssatélites para a identificação molecular de cultivares de soja - Nogueira, Lívia Maria (2012)
A estreita base genética da soja dificulta a caracterização das cultivares com base em marcadores morfológicos, principalmente para registro e proteção no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares. Os marcadores moleculares têm se tornado uma ferramenta importante nos casos de indistinguibilidade de cultivares, pois não são influenciados pelo ambiente e podem ser utilizados em qualquer estádio de desenvolvimento da planta. Dentre os marcadores moleculares, os microssatélites estão distribuídos ao longo de todo genoma, são específicos, multialélicos e codominantes. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar um conjunto de 48 cultivares de soja, utilizando marcadores microssatélites detectados em sequenciador automático; estimar as frequências alélicas de um conjunto de 24 marcadores microssatélites e trabalhar com um número mínimo de marcadores para a caracterização inequívoca. As análises dos fragmentos foram geradas em sequenciador automático ABI PRISM Genetic Analyser® 3130xl e o software Genotyper® foi aplicado para a visualização exata dos alelos e para emissão de dados automaticamente. Os eletroferogramas obtidos permitiram a identificação dos marcadores mais informativos e de seus respectivos alelos. No total foram observados 173 alelos, com uma média de 7,17 alelos por marcadores. Os marcadores mais polimórficos foram Sat_105 e GMABAB. Os marcadores Satt216, Satt586, Satt233, Satt181 e Satt070 foram capazes de identificar e diferenciar todas as 48 cultivares. Com base nesses marcadores foi possível a elaboração das etiquetas genéticas e a criação de um banco de dados precioso. Tal sistema poderá ser utilizado para a caracterização de novas cultivares, auxiliando na proteção.