Navegando pelo discurso político-eletrônico : mutações dos/nos enunciados políticos na internet - Silveira, Juliana da (2009)
ette dissertation aborde la circulation des énoncés politiques dans l´Internet et, aussi, les changements que ces énoncés traversent en entrant dans cette nouvelle matérialité. Notre base théotrique est centrée dans l'Analyse du Discours en utilisant les concepts des auteurs comme Michel Pêcheux, Jean-Jacques Courtine, Patrick Charaudeau, Eni Orlandi, etc. Toutefois, on contemple aussi un dialogue avec des théoriciens des sciences sociales, pour une révision des concepts théorique du terme politico et politique et aussi des chercheurs de la communication et de l'Internet dont les études nous ont possibilité comprendre les influences du média traditionnel et de l´Internet dans les discours politique contemporain. On a pris comme problématique la façon dont l'Internet se figure dans une nouvelle matérialité discursive qui affecte et re-figure les discours politique dans notre actualité, en présentant une proposition d'analyse du mode de fonctionnement du discours politico-électronique en cherchant établir quelques régularités pour les sujets et les discours dans l'espace-temps de la virtualité. Notre corpus est centrée dans deux réseaux sociaux: YouTube e Orkut, et deux sites colaboratives: Wikipédia e Desciclopédia. Nous avons commencé les analyses en prennant un évenement politico-médiatique, sur le politician Roberto Requião, transformé en énonces discursives discuté dans deux télé-journaux de la chaîne Rede Globo et, ensuite, on a décrit et on a analysé la circulation de cet événement dans les websites sélectionnés, et aussi leurs.dédoublements, leurs répétitions, leurs commentaires, leurs déplacements. L'analyse de la circulation des énoncés nous a permis de décrire les relations interdiscursives réalisées par l'utilisation des links, dont les énoncés ont fait émerger différents thèmes politiques du scénario de l'état et national, par exemple, la loi qui a interdit les transgéniques au Paraná, la relation polémique entre le gouverneur Roberto Requião et la chaîne Rede Globo, le scandale politique national du "mensalão", entre autres. Ces faits qui ont réapparus nous a permis encore d'établir les différentes positions político-idéologiques présentes dans les énoncés analysés. Nous avons vu que l'articulation entre les discours político-médiatiques et le discours político-électronique met en scène une autre classe de cytoen, nomées dans ce travail de "é-lecteur", un sujet qui n'est plus un recepteur passive des discourses politiques legitimés, mais est un sujet navigateur, participative, médiatique, que change l´estructure discursive de le champ politique, si ont consideré les transformations des modes d´écriture et de lecture électronique. Nous avons conclu que les énoncés politico-électroniques analysés présentent des conditions de production spécifiques qui nous amènent à une reconfiguration du discours politique traditionnel, à partir des différentes mutations que les énoncés politiques subissent quand ils circulent dans l'Internet.