Linhagens de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) submetidas a doses de nitrogênio e à inoculação com estirpes de Rhizobium spp - Rizzardi, Diego Ary, 1985- (2016)
Resumo: Em feijão comum resultados sobre a contribuição da fixação biológica de nitrogênio em resposta à inoculação de sementes com rizóbio ainda não são definitivas. Uma das estratégias para maximizar o aproveitamento da fixação de nitrogênio é conciliar a inoculação com adubação mineral de nitrogênio. O objetivo do presente trabalho foi estudar linhagens de feijão comum quando submetidas à inoculação com Rhizobium tropici e Rhizobium etli promissoras quanto à fixação biologica de nitrogênioe diferentes níveis de adubação nitrogenada. Os tratamentos foram compostos por quatro linhagens de feijão comum do grupo carioca (LEC 01-11, FT 875, LEC 01-10 e CNFC 10762); cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) e três inoculações (CIAT 899, UFLA 02-100 e sem inoculação). O delineamento foi o de blocos completos ao acaso, em esquema de parcelas sub-subdivididas (4x5x3), com quatro repetições. Os caracteres agronômicos avaliados foram: número de nódulos, massa seca de nódulos, massa seca de parte aérea, teor de nitrogênio na parte aérea e acúmulo de nitrogênio, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade e teor de nitrogênio no grão. As análises de variâncias foram realizadas com o auxílio do pacote estatístico Sisvar 5.0. A linhagem CNFC 10762 quando inoculada com CIAT 899 obteve produtividade de grãos superior as demais. A linhagem LEC 01-11 quando inoculada com UFLA 02-100, apresentou maior teor de nitrogênio na parte aérea. A inoculação de sementes de feijoeiro com inoculante CIAT 899 proporcionou melhores resultados que os outros inoculantes quanto ao número de nódulos, ao teor de nitrogênio na parte aérea, teor de nitrogênio nos grãos e quanto à massa seca de parte aérea. A adubação nitrogenada no feijoeiro proporcionou aumentos na massa seca de parte aérea, no número de vagens por planta, na produtividade de grãos e no teor de nitrogênio no grão. Verificou-se que doses de nitrogênio acima de 20 kg ha-1 na forma de uréia influenciaram negativamente o número de nódulos e massa seca de nódulos