Perfil empreendedor dos empresários associados à ACIL-Associação Comercial e Industrial de Londrina - Munhon, Algildo (2007)
O estudo analisa o perfil empreendedor dos empresários associados da ACIL - Associação Comercial e Industrial de Londrina, por meio da aplicação do CEI - Carland Intrepreneurship-, e o modelo de liderança adotado nas empresas participantes, mediante o instrumento TFI - Teams Factor Inventory. A ACIL foi escolhida por representar os empresários londrinenses e se tratar de uma entidade com 70 anos de atividades, que acompanhou o crescimento empresarial local praticamente desde o nascimento do município. Foram analisados os resultados do cruzamento dos dados do perfil empreendedor versus sexo, formação acadêmica, idade e porte das empresas. Os procedimentos envolveram uma revisão da literatura sobre empreendedorismo e liderança criativa. A pesquisa de campo envolveu a aplicação do instrumento CEI em 159 empresários e do instrumento TFI em 405 funcionários e/ou gerentes. O estudo revelou o perfil dos empresários associados à ACIL com predomínio de meso empreendedores, com 69% da amostra, 30% da amostra foi classificada como micro empreendedores e 1% restante foi classificado como macro empreendedores. Verificou-se que todos os respondentes (colaboradores) classificaram as empresas participantes como "equipe dos sonhos"; uma das justificativas para o resultado encontrado refere-se ao fato de que a atividade comercial e industrial realizada pelos empresários da ACIL não é de natureza complexa.