Possibilidades e limites das ações de responsabilidade social em organizações cooperativas : o caso Cocamar - Chaves, Carlos Jaelso Albanese (2006)
O objetivo deste trabalho foi compreender as ações que resultam do Projeto de Responsabilidade Social da Cocamar, observando a condição das ações como responsabilidade social ou obrigações cooperativistas. Para tanto, foi realizado um percurso teórico sobre cooperativismo e a responsabilidade social, servindo como base para atingir o objetivo proposto. Porém, foi utilizada como análise dos dados, a técnica de análise de discurso, por ser o discurso parte do processo de construção social da realidade. Essa técnica de análise de dados observa que a visão de mundo dos sujeitos são reflexos do contexto histórico-social em que eles se relacionam, representado pelo mundo da vida cotidiana. De acordo com o arcabouço teórico e os procedimentos metodológicos foram realizadas entrevistas com os atores envolvidos com o Projeto de Responsabilidade Social da Cocamar, buscando compreender, na visão destes atores, que pressupostos guiam e produzem sentido no discurso sobre a responsabilidade social, estabelecendo uma relação entre esse discurso e os princípios que guiam as discussões sobre o cooperativismo. Analisando os dados coletados nesta pesquisa, confrontando-os com a teoria pertinente sobre a responsabilidade social e o cooperativismo, descobriu-se que, quando as cooperativas implementam um projeto de responsabilidade social, deixam de fortalecer o próprio cooperativismo, pelo fato de não divulgar o movimento que, por sua vez, busca o desenvolvimento social, econômico e cultural. Foi constatado nesse estudo, que a responsabilidade social está intimamente ligada a um contexto empresarial, onde tais práticas são utilizadas pelas empresas capitalistas, com o intuito de dirimir os problemas sociais. Sendo assim, concluímos que o projeto de responsabilidade social desenvolvido nesse estudo de caso fere os princípios cooperativistas.