História, conhecimento e prática política em Nicolau Maquiavel - Benassi, Marcia Aparecida Lopes (2007)
Notre objectif dans cette étude est d'analyser la conception de prince de Nicolau Maquiavel, auteur Italien qui a vécu entre les XV et XVI siècles, la période de la décomposition accélérée de l'ordre féodale et aussi de luttes pour la construction des institutions modernes. Différemment des pays comme la France, l'Espagne et l'Angleterre qui avaient déjà conquis la centralisation politique à ce moments là, c'est à dire, qui étaient devenues des Nations unifiées et indépendantes, la péninsule italique est restée fragmentée. Maquiavel a vécu le drame du désordre interne et des invasions externes existantes dans la péninsule, à cause de l'absenee d'un gouvernement centralisé. C'est ce cadre historique qui a servi comme arrière-plan et comme raison pour lItalien écrire ses travaux, parmi lesquels, Le Prince dans lequel il fait une exhortation aux Italiens pour qu'ils se rédiment d'une telle situation qui, d'après lui, ne résultait que de l'incapacité des chefs politiques, c'est à dire, de l'ineapacité et de la faiblesse des souverains Italiens. Maquiavel propose donc l'éducation d'un nouveau prince, afin que celui-ci, une fois doté des vertus politiques, soit capable d'unifier la péninsule italique et de la transformer dans une Nation forte.