Rumor(es) e humor(es) na circulação de hashtags do discurso político ordinário no twitter - Silveira, Juliana da (2015)
ette tèse thématise le fonctionnement discursif des hashtags et archives politiques sur Twitter. On part de la considération selon laquelle la circulation de hashtags, surtout dans des contextes électoraux, permet la construction d´archives politiques antagoniques dans un même espace de circulation, à partir desquels il est possible de décrire les modes de division sociale concernant la lecture de l´archive politique aujourd'hui. On cherche à découvrir les déplacements produits par des sujets ordinaires à partir de sa participation à la formulation et à la circulation des hashtags politiques du Twitter, espace où le discours politique ordinaire est médiatisé. L'analyse commence à partir du suivi en direct des Trending Topics (Tendances) sur Twitter, dans des différentes périodes des années 2010, 2012 et 2015, ce qui a permis la construction de différents archives de hashtags politiques. L'observation d´archives se réalise par la relation constante entre théorie-analyse-théorie, à partir de laquelle ont été construits trois intervalles théorico-analytiques qui constituent le corpus de la recherche. Chaque intervalle théorico-analytique concerne un moment singulier de la réflexion sur la dimension discursive des hashtags politiques, dans un parcours qui se réalise à partir de la reprise des discussions entre discours et informatique, entreprises par le français Michel Pêcheux et son groupe de chercheurs - dont les formulations et les concepts guident cette recherche - et a comme but l'articulation entre les notions et les concepts de l'Analyse de Discours forgés par ce théoricien avec le développement des milieux informatiques, plus précisément avec le fonctionnement discursif de l´archive politique sur Twitter. Dans le premier intervalle thórico-analytique, on analyse le hashtag #onagagné, qui a circulé sur Twitter français dans l'année 2012, lors de l'élection de François Hollande (PS), à partir d'une relecture/interprétation de l'analyse de l'énoncé on a gagné, réalisée par Michel Pêcheux en 1983. Dans le deuxième intervalle théorico-analytique, on analyse l'entrelacement des hashtags politico-électoraux suivants : #dilmamente, #lulamente, #serramente, #serramilcaras, #agressãonão, #serrarojas et #boladepapelfacts, qui ont circulé sur Twitter brésilien pendant le second tour des élections présidentielles en 2010, à partir de la mobilisation de deux dispositifs analytiques, contournés par le découpage du corpus, à savoir : la rumeur et l'humour politiques. Les analyses de l'humour autant que dispositif analytique ont conduit à la mobilisation du concept l'effet de rumeur, consideré l'une des formes de (re) apropriation par laquelle les sujets ordinaires font du spetacle politique-médiatique. Dans le troisième intervalle théorique-analytique on analyse le hashtag #jesuisnico, qui a circulé sur Twitter français en janvier 2015, lors de l'attentat au journal hebdomadaire Charlie Hebdo, à partir duquel on discute l'effet de rumeur dans la production de photomontages qui ont circulé sur Twitter indexés au hashtag #jesuisnico. On décrit, dans cet intervalle, les déplacements produits par l'effet de rumeur lors de la construction de l'image de la figure politique de Nicolas Sarkozy, qui a devenu un « mème» du Twitter. Les analyses indiquent que les hashtags sont des instruments tecnodiscursifs qui permettent l'inscription des sujets ordinaires dans l'espace médiatique numérique, en produisant des déplacements dans les modes de lecture d´archive aujourd'hui, en ouvrant de l'espace à la médiatisation du discours politique ordinaire.