Remoção de Cr+3 de efluentes industriais e sintéticos por ação de clinoptilolita de ocorrência natural - Barros, Maria Angélica Simões Dornellas de (1996)
Zeólitas são alumino-silicatos microcristalinos de origem natural ou sintética. A presença de átomos de alumínio na estrutura zeolítica origina cargas negativas as quais são neutralizadas por cátions de compensação. Uma das características mais importantes das zeólitas é a possibilidade de trocar estes cátions por outros presentes em solução. Esta propriedade foi utilizada para estudar o comportamento de uma zeólita natural pré-tratada, composta por clinoptilolita e mordenita, quando em contanto com íons cromo. Foi estudado o comportamento de troca do sistema zeólita-solução tanto em equilíbrio (através de isotermas) quanto o comportamento dinâmico (em colunas de leito fixo). Neste trabalho, foram construídas três isotermas (a 298K, 313K e 333K) utilizando-se clinoptilolita natural pré-tratada com Na+. As trocas foram real jzadas com íons Cr+3. A forma encontrada das isotermas é muito similar à forma clássica tipo de acordo com BRECK (1984). A partir de ajustes dos dados experimentais foram construídos diagramas de Kielland, cuja forma está associada ao mecanismo de troca. Foram obtidas retas, o que indica que, muito embora a zeólita utilizada seja natural e apresente uma série de impurezas como mordenita e argilas, apenas um único tipo de sftio está envolvido no processo de troca com o cromo.