Particularidades reprodutivas da raça nelore na produção in vitro de embriões (PIVE) - Rubin, Karina Cristina Puggesi (2024)
Resumo: O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, e é também o maior produtor mundial de embriões produzidos in vitro, embora a principal raça nacional – Nelore – que é a mais explorada para PIVE, tenha suas particularidades reprodutivas pouco conhecidas O objetivo deste estudo foi analisar as particularidades reprodutivas das vacas da raça Nelore (Bos taurus indicus) no processo de produção in vitro de embriões em larga escala O estudo baseou-se numa análise de dados obtidos da Central de Biotecnologia In Vitro Brasil, Ltda, no período de janeiro de 21 a maio de 26 Foram selecionadas 42 doadoras da raça Nelore, de alto valor genético, com idades variando de 2 a 8 anos (média de 5 anos), que foram submetidas à aspiração folicular guiada por ultra-sonografia As cinco doadoras de maior produção foram analisadas separadamente, a fim de se evidenciar o impacto dos animais de alta produção Não houve estímulo hormonal em nenhuma das doadoras Foi utilizado sêmen de 74 touros provenientes de centrais de colheita de sêmen Ao final de 154 aspirações, obteve-se 27966 oócitos, sendo 2289 (81,6%) viáveis e 5157 (18,4%) inviáveis A média de oócitos viáveis por aspiração folicular foi de 15,2 Obtêve-se 7725 embriões e 2585 prenhezes (1,7 prenhezes/aspiração) Do total de prenhezes obtido, subtraindo-se as mortes embrionárias, a eficiência foi de 29,9% (2312/7725), ou seja, 1,5 prenhezes/aspiração Os números obtidos contrastam com os da literatura para gado europeu, demonstrando uma eficiência no processo de produção de embriões in vitro muito superior para a raça Nelore – cerca de quatro vezes mais embriões Tal aspecto deve-se a características fisiológicas pouco conhecidas desta raça A partir desta constatação, serão propostas estratégias experimentais para elucidar os mecanismos envolvidos com a maior produção folicular e o melhor rendimento da raça Nelore no processo de produção in vitro de embriões