Desenvolvimento das culturas do brócolis e tomate com bioestimulantes - Chaves Junior, Osmar Jose (2023)
A sustetabilidede deve ser inerente ao manejo agricola, visando, de maneira eficiente reduzir a severidade de ataques de pragas e patógenos e melhorar a produtividade. Compostos bioestimulantes, como silício, quitosana e ácido salicílico, metil salicilato, ácido ferúlico, fenantrolina, dentre outros, têm apresentado resultados promissores em estudos ligados à produção vegetal. Os trabalhos têm por objetivo avaliar os efeitos de compostos bioestimulantes e suas combinações no desenvolvimento do brócolis e do tomateiro. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual de Londrina, o artigo A buscou comparar a influencia do tipo de cultivo frente aos tratamentos administrados, o ensaio foi conduzido em diferentes condições de cultivo: cultivo protegido e em condições externas. Os tratamentos foram aplicados via embebição de semente, sendo de 1 a 5 doses crescentes de fenantrolina, 5 a 10 doses crescentes de ácido ferúlico, ácido salicílico, silicio e testemunha (sem tratamento). Foram avaliados, em fase de muda, massa fresca e seca de parte aérea e raiz por meio de pesagem e perimetro, volume e área superficial por meio do software GiaRoots, na etapa reprodutiva, os frutos foram pesados determinando-se entao a massa fresca de fruto por planta (MFFP). As avaliações bioquímicas foram: teor de proteínas totais e atividade enzimática (peroxidade, fenil amonia-liase e catalase). O estudo constatou que os tratamentos não afetaram o teor de proteínas e a atividade de enzimas específicas. Uma análise de componetes principais (ACP) também foi utilizada, demonstrando distinções entre os tipos de cultivo (protegido e externo). Os tratamentos de Sílicio, Fenantrolina (2 g L-1) e ácido ferúlico (4, 8 e 10 g L-1) possivelmente proporcionaram incremento de produtividade ao tomate, quando em condições de cultivo protegido. O artigo B visou avaliar o efeito do uso de bioestimulantes no cultivo de brócolis e tomate em manejo orgânico. Os tratamentos utilizados foram: Quitosana, Ascophyllum nodossum, Metil Salicilato, Silício, sendo aplicados de maneira isolada ou em combinaçôes, a testemunha não recebeu pulverizações. Foram avaliados massa fresca e seca de parte aérea e raizes de mudas, atividade enzimátical (peroxidade, fenil amonia-liase e catalase) e teor de proteínas totais, condutancia estomática que apresentou maiores valores nos tratamentos de Ascophyllum, tanto para brocolis quanto para o tomate. Os dados da fase reprodutiva foram medidos pela pesagem de frutos por plantas (MFFP) em tomate e para o brócolis, não foi possível alcançar a etapa reprodutiva devido aos intemperies climáticos regionais. Novamente os tratamentos de Ascophyllum nodosum e sua combinação com quitosana demonstraram os maiores valores. Por meio de uma ACP verificou-se que os tratamentos bioestimulantes possuem influencia nas variáveis de atividade enzimática, ao passo que a testemunha se comporta de maneira oposta. Também foi realizada uma comparação entre os manejos utilizados nas diferenetes safras, isolando o tratamento de Silício que foi comum em ambos os experimentos; nota-se uma possivel influencia do manejo no comportamento das variáveis estudadas. Por fim, os resultados dos trabalho demonstram que aplicação de bioestimulantes, com base no tipo e manejo do cultivo, pode ser uma ferramenta valiosa para aprimorar a produção e a qualidade das plantas cultivadas. Portanto, esta é uma área promissora para pesquisas futuras em agricultura.