Qualidade de vida dos usuários do ambulatório de um centro de tratamento de queimados do sul do Brasil - Cabulon, Elisana Agatha Iakmiu Camargo (2024)
Resumo: Este estudo objetivou analisar a qualidade de vida (QV) dos usuários do ambulatório de um Centro de Tratamento de Queimados do Sul do Brasil Para contemplar todos os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa com abordagem quantitativa e qualitativa O método quantitativo, caracterizado como transversal e analítico, contemplou a maioria dos objetivos específicos Para isso, foi aplicado um formulário com perguntas abertas e fechadas sobre caracterização sócio demográfica (gênero, idade, local de residência, escolaridade, situação conjugal e de moradia, ocupação, tipo de trabalho, renda e grau de dependência no contexto familiar); história da morbidade decorrente da queimadura (tempo de internação e de alta hospitalar, superfície corporal queimada - SCQ, grau, tipo e ambiente da queimadura, presença de lesão inalatória, cirurgias realizadas, presença de sequelas e de sintomas que causam desconforto, grau de dependência para atividades cotidianas, cuidados realizados, presença e tipo de apoio recebido) e a escala “Burn Specific Health Scale” (BSHS-R) As respostas foram compiladas no programa Microsoft Office Excel® 23 e transportados para o programa Statistical Package for the Social Sciences versão 19 Os dados da avaliação da QV foram submetidos a tratamento estatístico descritivo-analítico, trabalhando-se com as pontuações que cada paciente obteve em relação a cada domínio da BSHS-R, bem como, com a correlação das variáveis sociodemográficas e referentes aos aspectos físicos, emocionais e sociais que envolvem o processo de reabilitação, sendo aplicado o teste de Kruskal-Wallis Foram usados também o Teste Exato de Fisher e o Teste Linear by Linear para buscar associações entre as variáveis de grau de dependência para atividades cotidianas e sequela funcionais entre si e com variáveis sociodemográficas e da história da morbidade O nível de significância adotado foi de p = ,5 A abordagem qualitativa foi utilizada para o resgate da opinião dos usuários a respeito do atendimento recebido por meio de entrevista exploratória As respostas gravadas foram analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin A população foi composta por 17 indivíduos atendidos no período de julho de 212 a janeiro de 213 após a alta hospitalar Os resultados revelaram que a maioria dos participantes era do sexo masculino (59,%), entre 2-49 anos (66,%) e após a queimadura apenas 27,% voltaram a trabalhar Os domínios mais prejudicados da BSHS-R foram sensibilidade da pele, trabalho e afeto e imagem corporal A QV esteve significativamente afetada pelo sexo, idade, ocupação, local de residência, renda familiar, SCQ, tempo de internação e ambiente de ocorrência do trauma A sequela funcional afetou significativamente o indivíduo com queimaduras acima de 2% de SCQ Além disso, o grau de dependência para atividades cotidianas associou-se com a baixa renda, a falta de emprego após o trauma, a SCQ acima de 2% e a sequela funcional ‘Processo do Cuidar’ e ‘Relacionamento Interpessoal’ foram as ‘unidades de significado’ mais citadas na opinião dos usuários que consideraram o atendimento de qualidade e valorizaram a capacidade técnica dos profissionais principalmente no período de internação O enfermeiro e os demais integrantes da equipe multidisciplinar devem conhecer as diferentes necessidades de saúde do indivíduo queimado durante o seu processo de reabilitação para garantir ampla assistência a fim de melhorar a sua QV