A poética de Ferreira Gullar sob a perspectiva da crítica genética e estilística - Hauly, Cláudia Gomes de Albuquerque (2024)
Resumo: À luz da Crítica Genética e Estilística, este trabalho tem por finalidade analisar os manuscritos dos poemas Rainer Maria Rilke e a morte e Nasce o poema, revelando a gênese da criação artística do poeta modernista, crítico de literatura e arte, Ferreira Gullar A organização dos versos nos poemas se deu por experiências que o autor descobriu nos movimentos Concreto e Neoconcreto e os temas estão ligados às experiências do cotidiano e de suas memórias A Crítica Genética objetiva a análise do processo de criação do artista a partir dos rascunhos de suas obras Nesses documentos encontramos a trajetória da escritura do autor, peças fundamentais para a comparação com a versão publicada e observação das retomadas, uma vez que a escritura jamais será definitiva O processo criativo do autor pode surgir a partir de anotações em folhas soltas, cartões, cadernos, diários, entre outros Dessa forma, as diversas versões irão apresentar rasuras indicativas de modificações Contamos com uma entrevista concedida por Ferreira Gullar para auxiliar no roteiro de como se realiza seu processo criativo, tanto nos poemas, quanto em suas colagens O homem exprime o pensamento por meio da linguagem, e é nesse sentido que a Estilística contribuirá para a compreensão da construção textual, indicando como as escolhas dos elementos que constituem um enunciado podem expressar diferentes efeitos de sentido no leitor A contribuição deste trabalho foi colaborar com os estudos da Crítica Genética, detalhando como a criação artística é marcada pela dinamicidade, considerando a importância da expressividade, efeitos e descobertas que a poesia de Ferreira Gullar pode proporcionar ao leitor A partir das pistas deixadas pelo autor no seu percurso criativo, buscaremos reconstruir o percurso de descobertas trilhado pelo criador no propósito de realizar seu projeto poético