Aspectos biológicos e nutricionais do complexo Spodoptera spp. em culturas anuais - Silva, Débora Mello da (2024)
Resumo: Áreas cultivadas durante todo o ano pode fornecer as condições ideais para a alimentação e sobrevivência de insetos polífagos como lagartas, o que promove condições ideais para o crescimento populacional de espécies antes consideradas pragas secundárias, resultando em sérios danos às lavouras O complexo de lagartas do gênero Spodoptera é exemplo de pragas que vêm crescendo em importância econômica nas culturas de soja, milho e algodão Devido a esses fatores, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos biológicos de Spodoptera frugiperda, S eridania e S cosmioides em soja, algodão, milho, trigo, aveia e dieta artificial utilizada como padrão de comparação, por meio de experimentos de laboratório e campo Lagartas recém-eclodidas foram individualizadas em copos parafinados e alimentadas com folhas de soja, algodão milho, trigo, aveia e pedaços de dieta artificial As variáveis avaliadas dos insetos foram: duração de pré-pupa, pupa, período larva-adulto (dias), peso de pupas (gramas), razão sexual, sobrevivência (%), preferência alimentar de lagartas, preferência do oviposição com e sem chance de escolha, e variáveis nutricionais Os resultados foram submetidos à análise de variância e covariância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade Levando-se em consideração todas as variáveis biológicas e nutricionais avaliadas, pode-se sugerir que os melhores hospedeiros para o desenvolvimento de S frugiperda são o trigo e aveia, considerando o menor tempo de desenvolvimento, maior atratividade alimentar e preferência para oviposição Entretanto, devido ao bom desempenho de S frugiperda em soja e algodão, com relação à assimilação e digestão de alimentos, pode-se inferir que ela também possa causar danos a essas culturas e adaptar-se às mesmas na ausência do hospedeiro preferêncial (trigo) O algodão foi considerado o melhor hospedeiro para S eridania e S cosmioides em relação aos demais tratamentos (soja, trigo, milho, aveia e dieta artificial), proporcionando um melhor desempenho demonstrado pelo elevado peso de pupas, maior atratividade e preferência para oviposição