O segredo do sucesso : a ascensão dos infoprodutos e as abordagens de consumo pelos mind influencers - Simon, Aristeu Matias (2024)
Resumo: Esta pesquisa analisa as estratégias de comunicação persuasivas, utilizadas pelos -aqui nomeados - mind influencers Érico Rocha e Pablo Marçal para a venda de infoprodutos Na última década, o mercado digital de infoprodutos vem obtendo notoriedade, ao passo que os lançamentos digitais vêm acelerando este mercado Os infoprodutos desses mind influencers direcionam a seus públicos a promessa de ficarem ricos em pouco tempo, a partir de ressignificações da vida como empreendedores e aplicando métodos de vendas on-line Desse modo, a presente pesquisa observa essas abordagens e estratégias, a fim de compreender elementos de consumo em seus discursos Com isso, foi verificado se elementos neoliberais, de fato, estão presentes em suas argumentações e como são utilizados Para isso, lançou-se mão de dados obtidos em uma multimetodologia qualitativa, que envolveu o estudo de casos, a análise de conteúdo e a observação participante Os dados foram analisados e apontaram como conclusões da pesquisa que os recursos de convencimento neoliberais são mobilizados em várias frentes e esferas sociais Como elemento fundamental deste processo de convencimento para o consumo, os discursos voltados a abordar as fragilidades dos indivíduos no contexto capitalista, como reconhecimento social, sucesso profissional e econômico e independência empreendedora, são orientados pelo consumo de infoprodutos, na expectativa de se obter as realizações capitalistas sugeridas pelos mind influencers Isso implica, em um processo cíclico de consumo, que o indivíduo é orientado pelos infoprodutos para seu possível aperfeiçoamento em uma jornada que colabora a se tornar um sujeito de desempenho Assim, esse indivíduo busca a expansão de sua produtividade por meio da mentalidade empreendedora que os mind influencers validam constantemente como um padrão a ser alcançado A respeito disso, destaca-se que essa conjuntura de lançamentos digitais colabora para ampliar e validar estratégias de consumo que se justificam nos indivíduos auto exploradores O fluxo de desenvolvimento desse tipo de consumo, atrelado a presença e uso das redes sociais on-line, colaboram para a banalização da auto exploração, com o pretexto da produtividade