A linguagem revelando práticas docentes : das prescrições mediadoras de ações educacionais à ação em sala de aula - Rosolem, Loretta Derbli Durães da Luz (2024)
Resumo: Esta pesquisa nasceu e foi desenvolvida durante a participação no projeto de pesquisa “Atividades de Linguagem e Trabalho Educacional’ – ALTED” (UEL, 213-216); atrelado ao grupo de pesquisa GEMFOR –“Gêneros textuais e mediações formativas” (CNPq), cujos focos têm se centralizado nas atividades de linguagem, discurso e desenvolvimento humano e na didática da língua materna As discussões sobre os textos prescritivos e o agir profissional na forma como são textualizados nos documentos oficiais constituem uma das dimensões do trabalho educacional que tem sido foco das investigações desse Grupo de pesquisa Entretanto, não existia, até o momento, uma pesquisa específica que contemplasse os documentos das Semanas Pedagógicas, o PTD – Plano de Trabalho Docente e os resultados efetivamente implementados desse planejamento Esta investigação tem por objetivo geral compreender a reconceptualização e ressignificação das prescrições no agir da professora, sujeito da pesquisa Como objetivos específicos, buscamos: 1identificar o agir educacional prescrito nas Semanas Pedagógicas; 2acompanhar longitudinalmente a implementação dessas prescrições para encontrar indícios que nos permitam interpretar e compreender o agir da professora a partir da análise do planejamento das suas ações futuras materializadas no PTD e nas ações de implementação na sua situação de trabalho Os procedimentos de entrada nos textos e de sua interpretação seguem a abordagem descendente preconizada pelo interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 26; 28) cujos pressupostos vigotskianos nos ajudam a detectar pontos de conflito e tensões, Zona de Desenvolvimento Próximo – ZDP, emergentes no trabalho de planejamento e implementação dos dispositivos didáticos em relação aos saberes e capacidades docentes para o ensino de LP, revelados nos gestos profissionais do professor (NASCIMENTO, 214) Para a coleta e interpretação de dados, utilizamos método qualitativo na modalidade etnográfica Os resultados apontam para distanciamentos e proximidades entre as representações que se constroem nos e pelos textos prescritivos, o papel assumido pelo professor nos textos da Semana Pedagógica; o trabalho autoprescrito pelo professor no Plano de Trabalho Docente; a ressignificação do agir nos gestos profissionais, deixando entrever a hipótese de que as ações empreendidas pela SEED-PR para as Semanas Pedagógicas devam ser repensadas para não serem inócuas