A experiência do novo sindicalismo no Brasil sob a ótica da produção chárgica na imprensa sindical - Carmo, Suellen do (2024)
Resumo: O principal objetivo com este trabalho foi entender como acontece a retratação do novo e combativo sindicalismo brasileiro, desde sua emergência no final da década de 197 e durante a década de 198, com suas lutas, reivindicações e movimentos grevistas, por meio das charges e cartuns publicados na imprensa sindical Quando nos referimos ao sindicalismo no Brasil, as imagens que nos vem à mente são justamente as que expressam uma época de um movimento sindical atuante e que projetou importantes lideranças políticas para o país O momento era do despertar de um sindicalismo que há muito via suas possibilidades de mobilização impedidas pelo governo, pela falta de democracia e liberdade para ação política Assim surgiu o novo sindicalismo, comprometido efetivamente com a classe trabalhadora e defendendo bandeiras da luta econômica, principalmente, contra o arrocho salarial, e também bandeiras políticas mais amplas, como a luta pelo fim da ditadura civil- militar e a defesa da reforma agrária Os sindicatos também buscavam convencer os trabalhadores da necessidade de realizar a sindicalização e da importância da união entre eles para a conquista de suas demandas Nesse sentido, após uma explanação teórica a respeito da concepção do sindicato e uma breve retrospectiva histórica do sindicalismo no Brasil, com ênfase para o momento do novo sindicalismo, bem como uma reflexão a respeito das charges e cartuns e sua importância para a imprensa sindical, realizamos uma análise de charges e cartuns que pautaram e representaram alguns importantes aspectos do novo sindicalismo Pudemos constatar que os sindicatos expoentes do novo sindicalismo utilizaram de maneira significativa o discurso persuasivo do humor gráfico para abordar as condições e as questões econômicas, políticas e sociais que envolviam os trabalhadores no contexto da sociedade capitalista e apresentaram as críticas e as considerações que pudessem contribuir para os processos organizativos e de mobilização dos trabalhadores na conjuntura política da década de 198