Efeito da suplementação com ácido tauroursodeoxicólico (TUDCA) e/ou colina na produção in vitro de embriões suínos - Lunardelli, Paula Alvares (2024)
Resumo: Com o intuito de otimizar a técnica da produção in vitro de embriões, diversas substâncias têm sido consideradas como potenciais aditivos aos meios de cultivo Objetivou-se na presente pesquisa avaliar o efeito da adição de colina e do ácido Tauroursodeoxicólico (TUDCA) durante a maturação de oócitos e o cultivo de embriões produzidos in vitro No primeiro estudo, oócitos foram puncionados a partir de ovários suínos coletados em abatedouro local Alocou-se os oócitos selecionados em meio de maturação in vitro (MV) padrão e posteriormente, realizou-se a ativação partenogenética e 13 prováveis zigotos foram submetidos ao cultivo in vitro (CIV) em meio padrão ou com 2,5mM, 5mM, 7,5mM e 1mM de colina durante 7 dias No segundo estudo, realizou-se MIV padrão e CIV de 872 prováveis zigotos por , D-D3, D-D5, D-D7, D3-D7 e D5-D7 dias com suplementação de colina a 3,73mM No terceiro estudo, selecionou-se 1141 oócitos que foram alocados em meio de maturação in vitro (MV) padrão ou suplementado com colina a 3,73mM, TUDCA a 5µM ou ambos No quarto estudo, realizou-se MIV padrão e CIV de 1645 prováveis zigotos em meio padrão, ou suplementado com colina a 3,73mM, TUDCA a 5µM ou ambos No quinto estudo, realizou-se MIV padrão e CIV de 1756 prováveis zigotos em meio padrão, ou suplementado com glicose a 7mM, glicose + TUDCA a 5µM, glicose + colina a 3,73mM e glicose + TUDCA + colina No terceiro estudo avaliou-se a taxa de maturação e, em todos os estudos, as taxas de clivagem, blastocistos e eclosão Nos estudos que avaliaram condições de cultivo, realizou-se imunofluorescência em blastocistos para avaliação do número total de células e proporção de células positivas para CC3 e Sox2 Realizou-se as análises estatísticas por ANOVA e a comparação de médias pelo teste Tukey-Kramer, adotando a de ,5 Os resultados da presente pesquisa mostraram pela primeira vez, que a suplementação do meio de MIV e CIV com colina influencia negativamente o desenvolvimento e a qualidade de embriões pré-implantação, que a suplementação de 1mM de colina por 7 dias ou 3,73mM pelos primeiros 5 dias de cultivo proporcionam maiores danos à qualidade embrionária, prejudicando também o desenvolvimento de embriões induzidos ao estresse por glicose quando suplementada sozinha ou na presença de TUDCA Ainda, apesar de parecer melhorar o desenvolvimento embrionário, TUDCA não foi capaz de minimizar o impacto da colina