Formação continuada de professores : o conhecimento construído na elaboração e implementação de um currículo - Nishiiye, Érika (2012)
Resumo: O papel do professor na dimensão educacional é pautado por grandes responsabilidades sociais às quais lhes são requisitadas determinadas funções, e para agirem, de modo consciente, autônomo e crítico, necessitam de conhecimentos Esse processo é continuo e se constitui em diferentes fases/etapas formativas de maneira singular e coletiva, formando a identidade docente Nosso foco neste estudo foi resolver o seguinte problema: que conhecimentos os professores constroem em um processo de formação contínua, no momento da elaboração e implementação de um projeto curricular? Destacamos como objetivo principal identificar e analisar os conhecimentos que o professor constrói em um processo de formação continuada e como estes repercutem na sua ação pedagógica O grupo de informantes foi composto por professores de Educação Física, que participam em um processo de formação continuada implementado pela Secretaria Municipal de Educação de Ibiporã em parceria com a Universidade Estadual de Londrina Os professores envolvidos organizaram o Projeto Pedagógico da Educação Física para o Sistema Educacional que atuam e que se encontra em fase de implementação, análise e avaliação A metodologia de pesquisa foi norteada pela teoria crítica, com uma abordagem participativa, com a vinculação de diferentes procedimentos de coleta de informações, sendo eles: questionário, observação das aulas e entrevista pela técnica do grupo focal Como resultado das análises das informações concluímos que a formação continuada esta cumprindo suas metas e atingindo os objetivos, pois relaciona e mobiliza a realidade dos professores, e que, ao ter o currículo como referência, faz com que seu conhecimento se direcione para além da especificidade de ensino A análise dos resultados deixa evidente que, no grupo em pauta, existe uma evolução singular em cada ação docente Entendemos que com divulgação dos resultados, poderemos contribuir na avaliação do projeto de formação contínua implementado, bem como com o Projeto Pedagógico em desenvolvimento