Organização da informação em sites de recursos humanos de universidades públicas estaduais da região sul do Brasil - Lima FIlho, Antonio Bezerra de (2024)
Resumo: A organização da informação em sites de recursos humanos tem como primazia proporcionar às instituições e aos usuários, agilidade, rapidez e economia de tempo para se buscarem as informações que se fazem necessárias Desta forma, por intermédio da organização da informação, há o fortalecimento no processo de busca, seleção, armazenamento e recuperação da informação, contribuindo para o acesso à informação e ao conhecimento, bem como a disseminação e o compartilhamento Os sites emergem fazendo parte desse importante processo Partindo desse pressuposto, aborda, nesta investigação, especificamente os sites de recursos humanos das universidades públicas estaduais da região sul do Brasil Delineia, como objetivo geral, a análise da estrutura de organização da informação dos sites de recursos humanos das universidades públicas estaduais da região sul do Brasil Para alcançar este objetivo, algumas ações específicas foram necessárias, tais como identificar as universidades públicas estaduais da região sul do Brasil que possuem informações em recursos humanos disponíveis em sites, identificar as tipologias documentais nos sites de recursos humanos e verificar os rótulos da estrutura de organização da informação dos diferentes sites de recursos humanos das universidades públicas estaduais daquela região O estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, a coleta de dados consiste na análise documental e o instrumento utilizado foi o formulário, o qual compõe-se de cinco das quinze regras de Eckerson (1999) Verificou que a maioria das universidades disponibilizam aos usuários alguma função de ajuda, tais como Fale Conosco ou Entre em Contato, permitindo que o usuário entre em contato com os setores específicos para a resolução de problemas e disponibilizando os seus conteúdos para downloads Quanto à tipologia documentária disponível, predominam Decretos, Editais, Normas, Requerimentos e Resoluções Conclui que as universidades utilizam os sites de recursos humanos para disponibilizar seus conteúdos, mas acredita que seja necessário um maior investimento no tocante à organização da informação nesses sites