Processo combinado biológico/Fenton aplicado ao tratamento de lixiviado de aterro sanitário - Azevedo, Camila Souza (2024)
Resumo: As características do lixiviado de aterro sanitário variam com o estágio de degradação dos resíduos aterrados O lixiviado, em geral, apresenta elevada concentração de matéria orgânica em duas formas: facilmente biodegradável e recalcitrante, cuja segunda parcela predomina com o passar do tempo A matéria orgânica biodegradável e os compostos nitrogenados podem ser removidos por processos biológicos Já os compostos recalcitrantes podem ser removidos por processos físico-químicos como os Processos Oxidativos Avançados (POAs), que se baseiam na formação do radical hidroxila (?OH), espécie altamente reativa e pouco seletiva Dentre os POAs o reagente de Fenton se destaca por apresentar baixo custo e não gerar subprodutos tóxicos Assim, os objetivos do presente estudo foram: avaliar a remoção de nitrogênio e matéria orgânica em sistema combinado de tratamento composto por processo biológico seguido por processo físico-químico com reagente de Fenton, bem como avaliar a geração de lodo e suas características O lixiviado foi pré-tratado em um Reator em Bateladas Sequenciais (RBS) aeróbio para remoção de matéria orgânica biodegradável e de nitrogênio amoniacal Posteriormente, o efluente do RBS foi submetido ao tratamento com reagente de Fenton Este processo foi realizado em escala de bancada, utilizando equipamento jar-teste, e foi dividido em duas fases operacionais Na Fase I foi realizado um estudo exploratório inicial para avaliar a remoção de DQO e geração de lodo A partir destes resultados e da revisão de literatura, foram definidos os principais fatores a serem avaliados Os fatores considerados no planejamento experimental foram: [H2O2], [H2O2]/[Fe2+], tempo de reação e pH inicial, cujas variáveis resposta foram: Eficiência de remoção de DQO, Sólidos Totais, Remoção de Matéria Orgânica por Lodo gerado (ReMOL) O processo biológico apresentou eficiência de remoção de NKT de 75,2 ± 8,9% e de DQO total de apenas 15,6 ± 28,%, justificando a necessidade de pós-tratamento para a remoção de matéria orgânica O reagente de Fenton apresentou eficiência de remoção de DQO próxima a 9% em diversas condições operacionais, sendo a concentração de H2O2 o fator mais significativo devido à produção de radicais ?OH O índice ReMOL apresentou valores elevados (2 a 28 gL-1) para pH = 4,5, entretanto, valores intermediários (entre 12 e 18 gL-1) foram observados na faixa de pH entre 5 e 6 Os resultados apontam para a possibilidade de realização do processo Fenton com valores de pH maior que 5, com eficiências de remoção de DQO superiores a 6% e ReMOL intermediária (18 a 12 gL-1), utilizando concentrações de H2O2 maiores que 3mM