Ensino de inglês e a internacionalização do ensino superior : percepções sobre o Programa "Paraná Fala Inglês" na UEL - Marson, Marilice Zavagli (2024)
Resumo: O Programa “Paraná Fala Inglês” (PFI) foi criado em 213 como uma iniciativa do Governo do Estado do Paraná, objetivando capacitar agentes universitários, discentes e docentes das sete Instituições de Ensino Superior (IES) paranaenses para o acesso a oportunidades de mobilidade acadêmica Tal iniciativa surgiu em um momento de intensificação de políticas públicas para a internacionalização do ensino superior brasileiro Reconhecendo a importância da análise mais sistemática desse contexto, propomos compreender como o PFI pode contribuir para a internacionalização do ensino superior, tendo em vista a percepção dos participantes desta pesquisa (alunos, instrutores e coordenadora do PFI e gestoras da UEL) Para isso, vislumbramos dois objetivos específicos: a) conhecer as percepções dos participantes sobre o PFI e b) discutir o papel de políticas linguísticas para a internacionalização do ensino superior A natureza desta pesquisa é de base interpretativista O conjunto de instrumentos de geração de registros foi composto pelos documentos oficiais que regem o programa (Termo de Cooperação entre SETI e UEL, Projeto Estratégico da SETI/UGF com a UEL e o Projeto de Extensão cadastrado na IES), por questionários aos alunos participantes, à coordenadora e aos instrutores do programa, e por roteiro de conversa com gestoras da IES investigada Os resultados mostraram ser necessário replanejamento nos âmbitos institucional e pedagógico do PFI Esse replanejamento precisa considerar, primeiramente, a ampliação de suas ofertas, seja no âmbito de formas de atendimento às demandas dos diferentes grupos da comunidade acadêmica, seja no âmbito da variedade de línguas estrangeiras No âmbito institucional, a definição de uma política linguística com vistas à internacionalização do ensino superior, articulando as diversas instâncias da universidade, pode orientar as prioridades na formação da comunidade acadêmica em termos de línguas estrangeiras