Obtenção do extrato bruto do fruto jambolão (Syzygium cumini) : identificação dos compostos bioativos, avaliação da capacidade antioxidante, antimicrobiana e citotóxica - Tonetti, Caroline da Rocha (2024)
Resumo: O fruto Syzygium cumini conhecido popularmente como Jambolão apresenta propriedades medicinais devido à presença de metabólitos secundários, dentre os quais se destacam os compostos fenólicos, que possuem atividade farmacológica como antioxidante e antimicrobiana O presente trabalho teve como objetivo investigar os compostos químicos do fruto Jambolão, avaliar seu potencial antioxidante, citotóxico e sua atividade antimicrobiana frente a células sésseis e planctônicas Foram obtidos cinco extratos (EBE1, EBE7, EBE5, EBE3, EBA1) da polpa e casca do fruto Os extratos foram submetidos às análises para quantificar compostos fenólicos, flavonoides totais e avaliar sua atividade antioxidante pelos métodos de DPPH, ABTS, FRAP e quelação de íon ferro, visando determinar o melhor solvente que extraísse metabólitos secundários com potencial antioxidante O extrato EBE1 apresentou os melhores resultados nas análises realizadas demonstrando um teor de compostos fenólicos de 1,92 mgGAEg-1; Flavonoides totais de 4,2 mgRTEg-1, e valores de IC5 de 111,99 µgmL-1, 83,55 µgmL-1 e 3,22µgmL-1 para DPPH, ABTS e Batofenantrolina e para FRAP 98,97 µmol/L eq trolox/µgmL-1 Os principais compostos do extrato EBE1 foram identificados por ESI-MS/MS pela técnica de MRM nos modos positivos e negativos, indicando a presença de Ácido gálico, Ácido p-hidroxibenzóico, Malvidina-3-O-glicosídeo, Petunidina-3-O-glicosídeo, Delfinidina-3-O-glicosídeo, Cianidina-3-O-glicosídeo, Malvidina-3,5-O-diglicosídeo e Petunidina-3,5-O-diglicosídeo Os resultados de citotoxicidade para eritrócitos humanos tratados com extrato EBE1 apresentou atividade hemolítica baixa mesmo na mais alta concentração testada de 1 µgmL-1 com 3,97% de hemólise O extrato EBE1 não apresentou atividade antimicrobiana no teste por difusão em ágar e o ensaio de microdiluição seriada determinou uma concentração inibitória mínima (CIM) acima de 2 µgmL-1 frente às cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae A avaliação para biofilme de Ecoli em formação mostrou que o extrato EBE1 nas concentrações de 5, 1 e 2 µg/mL apresentaram redução de biomassa em 48,18%, 64,14% e 8,9% e para células viáveis uma redução de 17,51%, 25,8% e 37,59%, respectivamente Para biofilme formado os resultados obtidos nos tratamentos com o extrato EBE1 em 24 e 48 horas foram de 1,56% e 2,43% (25 µg/mL), 2,49% e 2,95% (5 µg/mL), 2,47% e 4,14% (1 µg/mL), 3,83% e 4,19% (2 µg/mL) e de 4,46% e 6,21% (4 µg/mL), respectivamente Portanto, os resultados sugerem que o extrato EBE1 do fruto jambolão apresenta compostos bioativos que podem ser atribuídos a atividade antioxidante e antibiofilme