Influência da diversidade arbórea sobre a riqueza, abundância e composição de besouros longicórneos (Coleoptera: Cerambycidae) em um remanescente de Mata Atlântica no sul do Brasil - Fonseca, Mailson Gabriel da (2024)
Resumo: A Mata Atlântica é um dos biomas mais diversos do mundo abrigando um grande número de espécies de vertebrados e invertebrados, sendo parte dessas espécies endêmicas do bioma, contudo é também um dos mais ameaçados por ações humanas Um dos grupos mais diversos de invertebrados correspondem à família de besouros Cerambycidae, sendo até o momento registradas 3678 espécies em todo o mundo No Brasil o grupo é representado por cinco subfamílias: Cerambycinae, Lamiinae, Parandrinae, Prioninae e Lepturinae A distribuição e a taxonomia do grupo é relativamente bem conhecida no país, porém foram desenvolvidos poucos estudos ecológicos da família Portanto, o presente trabalho tem como objetivo compreender a influência de alguns fatores da vegetação arbórea na riqueza, abundância e composição de espécies da comunidade de Cerambycidae Os besouros foram amostrados com a armadilha luminosa modelo Luiz de Queiroz modificada, em áreas de Mata Atlântica Estacional Semidecidual, em diferentes estágios de preservação (quatro pontos de mata primária, dois de secundária e dois de reflorestamento) As amostras ocorreram durante três noites de lua nova por mês, na primavera e verão de 216 Nos mesmos pontos foram amostradas variáveis preditoras da riqueza e abundância de Cerambycidae, tais como a riqueza de árvores além da quantidade de madeira Também foram incluídas variáveis preditoras da composição de cerambicídeos, tais como a composição de árvores e a distância entre os pontos amostrais Os resultados do trabalho indicam que a riqueza de Cerambycidae está positivamente relacionada com a riqueza de árvores Contudo, a abundância de espécies, de maneira geral, não teve relação com as variáveis preditoras Já a composição de espécies de besouros, está relacionada com a composição de espécies de árvores em cada ponto amostral Os resultados indicam que a proximidade entre pontos não tem influência significativa sobre a composição de espécies desses insetos Assim, para a preservação de assembléias de cerambicídeos com elevada riqueza de espécies, é fundamental a preservação de áreas com riqueza e diversidade alta de árvores Também, para preservação de assembléias de cerambicídeos com diferentes composição de espécies é necessário a preservação de áreas com distintas composições de árvores Áreas em recuperação (reflorestamento e mata secundária), apesar de terem menos espécies que áreas de mata primária, abrigam espécies de Cerambycidae que não são comuns nas áreas primárias sendo, portanto, importantes para a manutenção da diversidade geral dos remanescentes de mata primária