O humor pós-moderno como crítica contemporânea : uma análise dos contos de Moacyr Scliar - Arruda, Ângela Maria Pelizer de (2024)
Resumo: Há de se reconhecer o vasto mundo que se criou de manifestações que nos fazem rir Em várias expressões artísticas, há uma procura incessante, tanto por parte de quem produz quanto por parte de quem as procura, pelo trabalho que envolve a comicidade Nesse sentido, a presente Dissertação objetiva levantar questões a respeito do humor na literatura pós-moderna no tocante às suas várias vertentes, principalmente no que concerne ao questionamento de termos um humor crítico ou passivo diante das situações atuais Para tanto, far-se-á uma divisão em dois capítulos teóricos, abordando assuntos como o humor e o pós-modernismo, que irão culminar no terceiro e último capítulo Esse se concentrará em analisar dez contos do autor Moacyr Scliar, com o intuito de observar e caracterizar o humor brasileiro pós-moderno como recurso de denúncia e reflexão ou apenas como divertimento sem comprometimento acerca das questões sociais