Os consórcios intermunicipais de saúde do Paraná e a assistência médica especializada - Nicoletto, Sônia Cristina Stefano (2024)
Resumo: Os Consórcios Intermunicipais de Saúde (CIS) surgiram no âmbito do Sistema Único de Saúde do Brasil no final da década de 8 e tomaram vulto na década de 9 Os gestores municipais aderiram a essa estratégia inovadora de gestão de serviços de saúde para unir esforços, visando potencializar e otimizar a oferta, principalmente, de assistência médica especializada No entanto, os Consórcios Intermunicipais de Saúde, ao serem implantados, precisam estar dentro de um contexto planejado – adequada atenção à saúde básica e eficiente sistema de referência e contra-referência – para não permitir que a oferta de consultas médicas especializadas e de exames de apoio diagnóstico e terapêutico cresça desordenadamente e fora do perfil de necessidade da população Partindo dessa concepção, esta pesquisa objetiva analisar os Consórcios Intermunicipais de Saúde do Paraná, focalizando a assistência médica especializada Foram pesquisados os vinte Consórcios que estavam implantados no Paraná em 2, dos quais um foi analisado de forma mais detalhada Os dados foram coletados em três etapas: dos relatórios sobre os Consórcios do Paraná, realizados pelo Conselho Estadual de Saúde; através de questionários enviados para os vinte Consórcios; e, ainda, do Consórcio focalizado, diretamente dos documentos do próprio Consórcio Os dados foram transcritos em bancos de dados do Epi Info 64b e em planilhas do Microsoft Excel A análise foi realizada em duas etapas Primeiramente, são apresentados e discutidos os dados referentes aos 2 CIS do Paraná Depois, são apresentados e discutidos os dados referentes ao CIS focalizado especificamente Dos 399 municípios paranaenses, 81,5% pertencem a CIS e totalizam uma população de 5378636 habitantes Essa população corresponde a 56,3% da população do estado Os especialistas são cedidos pelos municípios, estado e união e contratados pelos consórcios Essa última categoria concentra 69,2% dos especialistas Conseqüentemente, há ampliação da oferta de consultas especializadas, embora também se tenha criado uma polêmica sobre a relação público/privado No consórcio focalizado, detectou-se falha no mecanismo de referência e contra-referência, além de se observar uma dificuldade de ajuste entre a programação da oferta de consultas e exames realizada pelo CIS, os municípios consorciados e a necessidade da população Do total de pacientes em fila de espera, 35,7% aguardavam consulta de oftalmologia e 3,9% de neurologia Há necessidade de se implantarem ações visando efetivar o mecanismo de referência e contra-referência O Consórcio Intermunicipal de Saúde é uma estratégia em construção que, provavelmente, sofrerá mudanças com a implantação da Norma Operacional da Assistência à Saúde, mas que tende a se efetivar no SUS A implantação de CIS é um dos caminhos viáveis para potencializar e organizar a assistência médica especializada, mas ele necessita ser utilizado com critérios e planejamento