Leitura semiótica no vestibular : do tema ao texto - Silva, Angela Ferreira da (2024)
Resumo: Este trabalho procura examinar o comando da redação do vestibular de 26 da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Considerando que havia três possibilidades de escolhas temáticas, enfatiza-se no decorrer da Dissertação a opção que mais atraiu os vestibulandos Defendendo o seu ponto de vista, o candidato teria o compromisso de elaborar um texto dissertativo-argumentativo sobre o Sentido da Vida O intuito deste trabalho é demonstrar mais de perto como os candidatos a universitários realizam sua leitura na elaboração da redação Para isso, foram coletados 51 (quinhentos e um) textos de candidatos classificados, contudo 15 (quinze) deles foram objeto de análise Como metodologia de análise utilizou-se, especialmente as ferramentas da sintaxe e da semântica discursivas para demonstrar o relevante papel dessa vertente da linguística do texto para o aproveitamento e desenvolvimento da leitura e sua consequente produção de texto Por fim, extraiu-se, a partir da proposta de redação da UEL e das dissertações dos candidatos, uma proposta de utilização do instrumental semiótico, eliminando-se assim o tabu de que semiótica é demasiadamente complicada para ser aplicada em sala de aula