Pequenas cidades na rede urbana de Ourinhos-SP: agronegócio e especialização produtiva. - Dias, Franciele Miranda Ferreira (2019)
O objetivo do trabalho foi analisar as diferentes inserções das pequenas cidades de Canitar e Santa Cruz do Rio Pardo na rede urbana de Ourinhos-SP e em outras redes. Buscou-se: 1) Compreender as funcionalidades dessas cidades em diferentes recortes temporais, compreendendo a gênese das pequenas cidades da rede urbana de Ourinhos até 1950; as transformações que as cidades e a rede urbana passaram entre 1950 e 2016, quanto às mudanças econômicas que as pequenas cidades apresentaram em decorrência da intensificação da divisão territorial do trabalho; 2) Analisar as singularidades das pequenas cidades, sendo Canitar cuja economia é pautada no cultivo da cana-de-açúcar e Santa Cruz do Rio Pardo, cidade caraterizada pela especialização funcional na indústria do beneficiamento do arroz; 3) Analisar como municípios cuja captação de recursos econômicos é pequena podem manter as atividades urbanas quanto à infraestrutura e serviços básicos. O caminho metodológico utilizado consistiu no conceito e método da formação socioespacial, rede urbana e pequenas cidades os quais foram correlacionados com os dados e informações obtidas nos levantamentos de campo. Compreendeu-se que as modificações que as pequenas cidades passaram em decorrência da modernização agrícola de meados da década de 1970 resultaram em diferentes inserções na rede urbana de Ourinhos e em outras redes, completando que apesar das pequenas cidades serem parte do menor escalão urbano, não é possível generalizá-las quanto ao papel na atual divisão territorial do trabalho. Canitar caracteriza-se por ser uma pequena cidade cuja centralidade é reduzida, tem a função de reservatório de mão-de-obra e o espaço rural é ocupado amplamente pelo cultivo da cana-de-açúcar, sendo a única atividade econômica relevante. Em decorrência disso, Canitar não possui importância nos setores secundário e terciário apoiando a economia municipal na cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Santa Cruz do Rio Pardo desenvolveu a especialização na indústria de beneficiamento de arroz, o que lhe confere uma dinâmica econômica distinta de Canitar. A especialização produtiva acerca da indústria de beneficiamento de arroz refere-se à quantidade beneficiada, transformando Santa Cruz do Rio Pardo no maior polo brasileiro de beneficiamento desse grão, com exceção do estado do Rio Grande do Sul, líder no setor. Também, em função da especialização produtiva desenvolvida, a cidade apresenta relações econômicas que ultrapassam o âmbito da rede urbana de Ourinhos.