Vocabulário controlado em periódicos científicos eletrônicos : uma proposta de controle de termos - Santos, José Carlos Francisco dos (2024)
Resumo: O vocabulário controlado é uma estrutura desenvolvida para ser aplicada nos processos de representação e recuperação de conteúdos informacionais Diante da permanente necessidade de obter o controle de vocabulário das palavras-chave de artigos disseminados em periódicos científicos eletrônicos, origina-se a proposta da ferramenta VCPC tools, descrita neste estudo Realizou-se um estudo piloto na Revista Informação & Informação, um periódico da Universidade Estadual de Londrina O corpus foi constituído com dados levantados junto ao suporte periódicos científicos eletrônicos, com foco na representação temática da informação, no âmbito do controle de vocabulário, para indexação de conteúdos por meio da atribuição de palavras-chave Os procedimentos principais envolviam a coleta de metadados e a validação das palavras-chave com dois vocabulários controlados da área da Ciência da Informação Foram enunciados quatro requisitos funcionais mapeados conforme o reconhecimento do ambiente de periódicos científicos, considerando como se constituem, a ligação que promovem as palavras-chave ao estarem atribuídas do modo como foram encontradas e que efeito geram para a representação dos conteúdos temáticos Dentre os resultados obtidos, destacou-se o índice de termos que apresenta também a correlação deste com os respectivos artigos científicos eletrônicos Concluiu-se que a aplicação do controle de vocabulário nas palavras-chave, atribuídas em periódicos científicos, é fundamental para se obter consistência e relevância visando facilitar a recuperação de conteúdos