Avaliação da reatividade cruzada na sorologia da candidemia com antígeno gp43 nativa e gp43 recombinante de Paracoccidioides brasiliensis - Rego, Brunna Emanuella França (2024)
Resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada por Paracoccidioides brasiliensis e P lutzii É a micose sistêmica mais importante na América Latina, e acomete principalmente trabalhadores rurais do sexo masculino A glicoproteína de 43 kDa (gp43) éo antígeno de P brasiliensis mais utilizado no imunodiagnóstico e epidemiologia da PCM, porém pode apresentar reatividade cruzada com antígenos de outros patógenos, devido aos epítopos de carboidrato Este trabalho teve como objetivo a produção e purificação da gp43 recombinante, assim como a avaliação da reatividade da gp43 nativa e gp43 recombinante (rgp43) na sorologia da PCM e da candidíase sistêmica A rgp43 foi produzida em Escherichia coli BL21 e purificada por cromatografia de afinidade A reatividade cruzada da gp43 nativa de P brasiliensise rgp43 foi avaliada por Imunodifusão Radial Dupla (IDRD), ELISA indireto e Western blot, empregando amostras de soros de indivíduos soropositivos e soronegativos para candidíase sistêmica As amostras soropositivas e soronegativas para candidíase sistêmica analisadas por IDRD e por ELISA, não apresentaram reatividade com exoantígeno de P brasiliensis No entanto, quando avaliada a reatividade cruzada da gp43 nativa por Western blot, verificamosquea gp43 nativa foi reconhecida por 72,7% e 1% das amostras soropositivas e soronegativas para candidíase sistêmica, respectivamente Esses resultados sugerem que amostras soropositivas para candidíase sistêmica podem apresentar reatividade cruzada com a gp43 nativa no ensaio de Western blot, provavelmente devido àepítopos carboidrato