Presidente e/ou presidenta : emergência de sentidos e ressignificação de um nome - Botelho, Bruna Silvério (2012)
Resumo: No presente trabalho, realizamos um estudo dos diferentes sentidos da e para a palavra presidenta, bem como de sua comparação com a palavra presidente, analisando as definições de cada uma delas, a partir do diálogo entre três campos do saber: História das Ideias Linguísticas, Análise de Discurso e Semântica do Acontecimento Para a realização da pesquisa, utilizamos as definições das palavras acima mencionadas, em dicionários nacionais de grande circulação no país, durante os séculos XX e XXI Deste modo, os sentidos para as definições que analisamos são considerados, a partir da relação do acontecimento enunciativo com a história, o social e o político, ou seja, de um discurso que circula na sociedade e que está inserido nas definições lexicográficas Ao situar o dicionário no campo do saber da História das Ideias Linguísticas, e para tanto, pensá-lo como um instrumento de gramatização, conforme Auroux (29), consideramos o instrumento como lugar de observação e fonte de pesquisas sobre os modos de constituição históricos de uma palavra Por esta razão, podemos afirmar que, por meio do dicionário, conseguimos observar o histórico e o social na constituição dos sentidos das palavras presidente e presidenta, mesmo que de forma silenciada Procuramos compreender com a análise das definições lexicográficas, como os sentidos das palavras podem ser entendidos nos diferentes acontecimentos históricos, o que nos leva a pensar as palavras a partir do ponto de vista das designações ou dos sentidos empregados Quanto às análises das definições da palavra presidenta, observamos que elas não trazem, em seu interior, as discussões sobre as quais pretendemos tratar no trabalho, no que diz respeito à situação de uso Por esta razão, deixamos claro que não é nosso intuito resolver o problema gramatical da utilização correta de uma palavra, nem temos, portanto, como objetivo responder à questão da preferência ou da padronização de termos Observamos somente que se trata de um caso de emergência de sentidos e da ressignificação de um nome, de como os sentidos para as palavras se constituem historicamente e como as enunciações sobre presidente e presidenta ganham novas significações com o passar do tempo