Gênese e dinâmica do setor de software em Londrina (PR) - Bastos, Tatiana Fiuza Dourado (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta a gênese e a dinâmica do setor de software em Londrina, a partir da geografia econômica e da perspectiva teórica sobre as inovações Especificamente buscou-se: entender a gênese e evolução das empresas de software em Londrina; caracterizar o perfil das empresas de software do ponto de vista do mercado de atuação, produtos e serviços produzidos, faturamento do setor, entre outros; analisar o papel do Estado na constituição desse setor na área de pesquisa e na formulação de políticas públicas; levantar os papéis que essas empresas de software desempenham na dinâmica da economia da cidade de Londrina O país possui mais de 2 mil empresas desse setor, em sua maior parte de micro e pequenas O maior número de empresas e de trabalhadores estão nas regiões Sul e Sudeste, mas de 1995 a 216 houve um grande crescimento no número de empresas e de trabalhadores também nas regiões Centro-Oeste e Nordeste O mercado brasileiro de software foi avaliado em US$ 27,7 bilhões no ano de 215, cujo setor que mais utiliza softwares é o de serviços e, entre 24 e 216, esse setor para os softwares registrou um crescimento de 658% e movimentou em 216 cerca de US$ 2 bilhões Já Londrina conta com 134 empresas e com cerca de 2 mil trabalhadores A cidade é a segunda do Paraná em termos de número de trabalhadores nesse setor e a terceira em de número de empresas A maior parte das empresas são micro e pequenas com até quatro trabalhadores, seguindo a mesma perspectiva nacional A gênese e a dinâmica foram identificadas a partir de pesquisas de fontes secuntárias e primárias, em uma análise exploratória Para apresentar essa perspectiva, utilizou-se o conceito de Santos (214) sobre periodização, com a proposta de organizar espaço e tempo de forma articulada Assim, a gênese e a dinâmica do setor de software em Londrina acompanharam três saltos tecnológicos: 1) microcomputador; 2) a internet; 3) a convergência digital e para cada um dos períodos são apresentadas as perspectivas das empresas na dinâmica do setor Grande parte das empresas entrevistadas fazem melhoria contínua em seus produtos e serviços, mas poucas lançam novos produtos ou serviços que possam ser considerados inovadores Para inovar ou para fazer as melhorias incrementais nos seus produtos, as empresas mapeiam seus clientes e concorrentes, não estão próximas às instituições de ciência e tecnologia para projetos de pesquisa e desenvolvimento e não fazem grandes investimentos financeiros em inovação A formação econômica social e espacial de Londrina traz elementos importantes para a permanência e crescimento de um setor de software complexo