Níveis de radiação em amostras de fosfato biocálcio (DCP) e rações bovinas e avícolas por espectrometria de raios gama - Luz Filho, Isaias Venancio da (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo determinar os níveis de radiação existentes em rações bovinas, avícolas e no suplemento alimentar fosfato bicálcico (DCP) Para tal, usou-se a técnica de espectrometria de raios gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa e resolução em energia de 2,3 keV para a linha 1332,46 keV do 6Co Estimou-se as atividades dos radionuclídeos 4K e 137Cs, além das séries do 238U e do 232Th O recipiente utilizado para acomodação das amostras foi do tipo béquer Marinelli de 1 L As atividades da série do 238U foram determinadas a partir das medidas das atividades dos seus filhos 214Pb e 214Bi, e a série do 232Th teve sua atividade estimada a partir dos valores para seus filhos 228Ac, 212Pb, 212Bi e 28Tl As amostras do DCP e das rações medidas neste trabalho eram comercializadas na cidade de Londrina, Paraná, no segundo semestre do ano de 27 Dentre as rações, as maiores atividades para o 4K e para a série do 232Th foram encontradas nas amostras de ração para gado de leite, sendo estes valores 42 + 14 Bq/kg para o 4Ke e 1,71 + ,1 Bq/kg para o 228Ra A ração para gado de corte apresentou a maior atividade para a série do 238U, 1,51 + ,93 Bq/kg para o 226Ra Na amostra de DCP, as atividades para 238U, 4K e 232Th foram respectivamente 83 + 26; 46,6 + 2,8 e 7,79 + ,7 Bq/kg As rações avícolas apresentaram baixas atividades para as séries do Urânio e Tório Os valores para o MDA para o 137Cs variaram de ,37 a ,29 Bq/kg Este trabalho apresenta dados dos níveis de radiação presentes em amostras de rações bovinas e avícolas, animais que, de forma direta ou indireta, fazem parte da dieta humana