Sorotipos e marcadores de virulência de cepas de Escherichia coli produtoras de toxina shiga (STEC) isoladas de bezerros da região norte do estado do Paraná - Bertão, Ariane Mayumi Saito (2024)
Resumo: Selecionamos para este estudo 86 cepas de Escherichia coli isoladas de 48 bezerros, 24 não-diarréicos e 24 diarréicos Estas cepas foram examinadas quanto à presença de marcadores de virulência por PCR: stx1, stx2, ehly, eaeA, saa, lpfO113, k99, f41, clpG, f17, sta, lt-II, cnf e astA Todos os isolados foram sorotipados e examinados quanto à expressão de Stx e Ehly Nos isolados de animais não-diarreicos, 2/43 (46,5%) foram Stx1+; 7/43 (16,3%) Stx2+ e 16/43 (37,2%) Stx1+ Stx2+ O gene lpfO113 foi detectado em 35/43 (81,4%), 6/43 (14%) foram EAST-1+; Saa+ e Ehly+ foram ambos detectados em 4/43 (9,3%); F17+, CS31A+ e LT-II+ em 3/43 (7%) cada; 2/43 (4,7%) foram CNFs+ e 1/43 (2,3%), eaeA+ Quatro dos 4 (1%) dos isolados Ehly+ e 14/43 (32,6%) stx+ expressaram enterohemolisina e Stx, respectivamente Entre os animais diarréicos, 26/43 (6,5%) foram Stx1+; 3/43 (7%) Stx2+ e 11/43 (25,6%) Stx1+ Stx2+ O gene lpfO113 foi detectado em 36/43 (83,7%), 6/43 (14%) foram East-1+; 5/43 (11,6%), CS31A+; 3/43 (7%) eaeA+ Ehly+ and LT-II+ estiveram ambos presentes em 2/43 (4,7%) e Saa, CNFs e F17 em 1/43 (2,3%) cada Um dos 2 (5%) isolados Ehly+ e 22/4 (5%) stx+ expressaram enterohemolisina e Stx, respectivamente Entre os 86 isolados de E coli, nenhuma cepa foi K99+, STa+ ou F41+ No número total de animais, os sorogrupos O1, O2, O7, O12, O2 e O22 foram os mais freqüentes, distribuídos entre 42 isolados enquanto 27 foram considerados não-tipáveis (NT) Dezessete antígenos H (H1, H2, H3, H6, H14, H16, H18, H19, H21, H25, H28, H32, H38, H39, H4, H48, H55) foram distribuídos entre 66 isolados enquanto 3 foram imóveis (NM) e 17 foram considerados não-tipáveis (NT) Não foram observadas diferenças significativas nas freqüências dos marcadores de virulência ou suas associações entre as cepas de animais diarréicos e não diarréicos