A interdisciplinaridade do meio ambiente : da geografia ao direito ambiental - Morimoto, Clayson (2024)
Resumo: O presente trabalho promove uma discussão sobre a interdisciplinaridade do meio ambiente, perpassando pela ótica da ciência geográfica até a sua proteção no arcabouço jurídico Para auferir seus objetivos contextualiza-se no decorrer dos tempos a intrínseca relação dicotômica do homem e da natureza, buscando explicitar as transformações socioeconômicas, culturais, políticas e jurídicas que se delineam nesse amplo processo interconectado Desde a mais primitiva das sociedades, homem e natureza mantêm intrínsecas relações No limiar do século XXI as ciências humanas e sociais enfrentam novos desafios, frente a produção fragmentada do conhecimento O processo interdisciplinar é uma medida integradora, capaz de favorecer a dimensão social que a ciência fragmentada não possibilita Sabe-se que a Geografia detém um conhecimento acumulado no decorrer dos séculos, por sua vez o Direito Ambiental, é um fenômeno recente na história da humanidade Muito embora sejam ciências com características próprias e distintas, e de utilizarem nomenclaturas distintas, é possível afirmar que ambos têm o mesmo objeto de estudo, resguardadas algumas considerações Em razão do caráter teórico deste trabalho, utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental, crivadas a um processo analítico e sistemático No que tange às contribuições esperadas, busca-se um estudo sistematizado da relação homem-natureza, de modo a contribuir para uma reflexão sobre o desenvolvimento humano e da ciência geográfica e jurídica ambiental Assim, no âmbito teórico, coteja-se demonstrar aos profissionais envolvidos na temática exposta, que da interação homem-natureza existem aspectos econômicos, sociais e jurídicos que se interrelacionam numa matriz multiescalar e multitemporal Com isso, aspira-se que as conclusões do estudo possam subsidiar novos projetos e fundamentar uma concepção em que homem e natureza são concebidos como parte de um mesmo processo constituído de diferenças