Fatores associados à capacidade para o trabalho em servidores idosos de uma instituição de ensino superior - Amorim, Juleimar Soares Coelho de (2024)
Resumo: O envelhecimento dos trabalhadores é uma tendência no Brasil, e a permanência do idoso na força de trabalho tem sido discutida como estratégia de superação de problemas contributivos na Seguridade e Previdência Social, redução na dependência funcional, manutenção do bem-estar, atividade física, estilo de vida ativo e inserção social O objetivo do estudo determinar a associação entre o índice de capacidade para o trabalho e os fatores sociodemográficos, clínico-funcionais, ocupacionais, estilo de vida e saúde em servidores idosos de uma instituição pública de ensino superior Investigação do tipo transversal, com voluntários servidores de uma instituição de ensino superior, de 6 anos ou mais, em Londrina, PR Foi utilizado um questionário sociodemográfico, ocupacional e clínico-funcional estruturado para caracterizar a amostra O Índice de Capacidade para o Trabalho foi utilizado como variável dependente para as análises estatísticas, e as exploratórias foram idade, sexo, escolaridade, estado conjugal, cor/raça, renda, autopercepção de saúde, sintomas depressivos e osteomusculares, tabagismo, etilismo, qualidade do sono, atividade física e social, quedas, hospitalização, carga horária, tempo de serviço, índice de massa corpórea, mobilidade, equilíbrio e força de preensão manual Utilizou-se análise univariada e multivariada pelo Modelo de Regressão Logística para determinar os fatores associados à capacidade para o trabalho, por meio do SPSS v2 para Windows Participaram do estudo 258 servidores, prevaleceram na amostra os homens (57,8%), indivíduos entre 6 a 64 anos (75,6%), vivendo com companheiro(a) (6,9%) e com ensino superior completo ou pós-graduação (57,8%) Os trabalhadores foram classificados como sedentários e insuficientemente ativos (89,1%) Pertencer ao sexo feminino (OR=,47, IC95%=,25-,87, p=,16) e não ser afiliado à associação comunitária (OR=,41, IC95%=,2-,87, p=,2) foram associados com menor capacidade para o trabalho O Índice de Capacidade para o Trabalho médio observado foi de 41,45 pontos (dp=6,41), predominando atividade mental no trabalho (62,8%) A demanda física (OR=,28, IC95%=,12-,63, p=,2) associou com menor frequência aos melhores escores do ICT Os participantes apresentaram bons escores nos testes de mobilidade e força de preensão manual, associando de forma significativa com a variável de desfecho a força (OR=2,3; IC95%=1,16-3,54; p=,13) e o desempenho de membros inferiores (OR=,28; IC95%=,8-,96; p=,43) Foram considerados com sobrepeso 53% do total, 21,3% relataram queda nos últimos 12 meses e 25,6% fazem uso regular de múltiplos medicamentos diariamente Perceber a saúde como boa (OR=,21, IC95%=,6-,82, p=,24) ou ruim (OR=,2, IC95%=,1-,25, p=,3) e ter sofrido algum comprometimento no trabalho nos últimos 12 meses em decorrência de sintomas osteomusculares (OR=,7, IC95%=,8-,53, p=,11), permaneceram como fatores independentes aos demais Os resultados finais da análise de regressão logística apontaram que autopercepção ruim de saúde (OR=,19, IC95%=,5-,68, p=,11), sintomas osteomusculares (OR=,6, IC95%=,7-,49, p=,9) e exigência física (OR=,38, IC95%=,18-,79, p=,1) para o trabalho estiveram associados ao índice de capacidade para o trabalho de forma independente comparando todas as variáveis A continuidade no mercado de trabalho nessa amostra de idosos expressa diferenças relativas às exigências para o trabalho, qualidade de vida e relato de sintomas osteomusculares Este estudo identificou que a melhor condição de saúde e funcionalidade, especialmente da mobilidade física, favorecem a permanência na vida ativa em idosos Assim, investimentos em saúde, inserção social e capacidade para o trabalho se tornam essenciais aos idosos atuais