O conjunto habitacional CECAP Maria Izabel Marília: uma análise comparativa com os CECAPs Guarulhos e Jundiaí - Augusto, Wilton Flávio Camoleze (2024)
Resumo: O Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado, com sua construção iniciada em 1967, na cidade de Guarulhos, projetado por João Batista Vilanova Artigas, Fábio Penteado e Paulo Mendes da Rocha Considerado representante na aplicação de conceitos de racionalidade, industrialização e pré-fabricação em conjuntos habitacionais, buscou-se construir, no interior do estado de São Paulo, novos conjuntos habitacionais, visando a multiplicação dos resultados obtidos, como ocorreu nos municípios de Americana, Jundiaí e Marília Visto que o CECAP Guarulhos desempenha papel de projeto seminal a ser reproduzido, a pesquisa buscou verificar em que medida as reproduções aconteceram nos conjuntos de Jundiaí e Marília, estes em menor escala e em diferentes contextos Também buscou verificar o desenvolvimento e aprimoramento das soluções projetuais constantes nos projetos arquitetônicos dos conjuntos de Guarulhos, Americana, Jundiaí e Marília Por meio das visitas, da análise dos projetos e das informações reunidas dos conjuntos habitacionais analisados na presente pesquisa, foi possível identificar elementos constantes nos projetos e construídos de fato Estes elementos foram graficamente representados e reunidos em quadros comparativos A análise comparativa desenvolvida no presente trabalho buscou verificar a relação entre os projetos e a construção dos conjuntos de Guarulhos, Jundiaí e Marília A adoção de rampas como circulação vertical, a partir dos estudos preliminares de Americana; o agrupamento dos edifícios, conforme executado em Jundiaí; a redução de escala dos conjuntos habitacionais, como visto em Marília, são exemplos de soluções de projeto que objetivam a efetiva construção A semelhança entre os conjuntos de Jundiaí e Marília reforça a hipótese de adequação dos conjuntos ao lugar de implantação O registro detalhado do conjunto CECAP Maria Izabel, em Marília - SP, contribui para a historiografia da Arquitetura brasileira, visto que é pouco conhecido na literatura