Neospora caninum : frequência da transmissão vertical e em abortamentos de vacas leiteiras da região sul do Brasil - Macedo, César Augusto Barbosa de (2024)
Resumo: Neospora caninum é um protozoário indutor de abortamentos em bovinos, sendo considerado uma das principais causas desta patologia em todo o mundo, principalmente em vacas leiteiras O presente estudo teve como objetivo determinar a frequência de anticorpos e transmissão vertical, em vacas leiteiras naturalmente infectadas abatidas em frigorífico, bem como estudar a ocorrência de N caninum em abortamentos de bovinos em propriedades leiteiras no município de Presidente Getúlio, estado de Santa Catarina, Sul do Brasil Cento e vinte vacas, 6 gestantes (com seus respectivos fetos) e 6 não gestantes abatidas em um abatedouro com inspeção municipal, foram utilizadas para avaliar a transmissão vertical Além desses animais, 43 vacas leiteiras que abortaram e seus respectivos abortos foram avaliados Amostras de sangue (das vacas e fetos do abatedouro), líquido intratoráxico e tecidos (cérebro, coração, fígado, rim, pulmão e baço) dos fetos abortados foram utilizados para a pesquisa de N caninum A sorologia foi realizada através de ELISA, e a positividade considerada com títulos =1 para animais adultos e =25 para fetos PCR foi realizada após extração de DNA de sangue total, líquidos intratoráxicos, fragmentos de tecidos fetais Das 12 vacas abatidas no frigorífico verificou-se uma freqüência de anticorpos de 42,5% (51/12), sendo que 41,6% (25/6) das vacas gestantes e 43,3% (26/6) das vacas não gestantes foram soropositivas A freqüência de anticorpos das fêmeas que abortaram foi de 52,38% (22/42) A transmissão vertical do N caninum nas vacas gestantes abatidas foi de 1,6% (7/6), no entanto, a ocorrência do parasita em abortamentos das vacas leiteiras foi 37,8 % (14/37), levando-se em conta os resultados positivos do ELISA e da PCR Pode-se concluir que embora a taxa de transmissão do N caninum em bovinos de leite naturalmente infectados seja relativamente baixa, a ocorrência deste parasita em vacas que sofreram abortamentos e em seus abortos foi alta