Cem mil marmitas de gelo : uma narrativa sobre o Corpo Alpino Italiano na Campanhade Stalingrado (1942-1943) - Cossari, Luiz Gustavo (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a narrativa de Giulio Bedeschi sobre a participação do Corpo Alpino Italiano na Campanha de Stalingrado, em 1942-1943, a partir do livro Cem mil marmitas de gelo Entendemos o escrito do oficial-médico como uma peça de memória do soldado comum, com presença de elementos caros à História Social, como o cotidiano de sobrevivência e sofrimento, traumas e situações inimigas do corpo e da vida daqueles que tomaram parte nos eventos durante aqueles meses nas estepes A análise e contextualização dos elementos deste processo histórico nos possibilita conhecer melhor esta reminiscência de um dos momentos mais destrutivos da História da humanidade