Avaliação de uma unidade autônoma de produção de energia elétrica composta por sistema de gaseificação concorrente e grupo gerador com capacidade de 50kVA - Figueiredo, Fabrízio Luiz (2012)
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados de testes realizados com um motor de combustão interna MWM adaptado a ciclo Otto, acoplado a um gerador síncrono trifásico de eletricidade com capacidade de 5 kVA, alimentado inicialmente com Gás Natural Veicular e posteriormente com gás de síntese proveniente de um gaseificador de biomassa concorrente utilizando lenha de eucalipto Verificou-se, também, a composição do gás e o desempenho do gaseificador São apresentadas as características e eficiência do conjunto gerador, com o objetivo de avaliar a viabilidade de se aplicar o sistema em localidades distantes, onde há biomassa disponível e o sistema de transmissão de energia elétrica convencional é dificultado pela distância O gás de síntese gerado apresentou composição média de 16,9% de H2, 2% de CO, 1,9% de CO2, 2% de CH4 e 5,1% de N2 O desempenho do conjunto gerador foi monitorado, aplicando-se cargas trifásicas e resistivas de , 7, 13, 2,1 e 26,4 kW, ao grupo gerador, mantendo a tensão média eficaz de 222 V e correntes de , 18,5, 33, 51,84 e 67 A