Relações de peso e sua importância na coexistência de felinos (Mammalia: Carnivora) em remanescente de Mata Atlântica, Paraná, Brasil - Rezende, Guilherme Zamarian (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo registrar as espécies de felinos do Parque Estadual Mata São Francisco, colher dados sobre a dieta, analisar a importância da relação de peso (biomassa) na sua coexistência, e verificar se existe correlação entre o porte do predador e o porte das presas Foram utilizadas cinco diferentes metodologias: i) Transecções Lineares, ii) Busca ativa por vestígios, iii) Parcelas de areia, iv) Armadilhas fotográficas, e v) Análise de fezes Foram registradas cinco espécies, pertencentes a dois gêneros: Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Leopardus wiedii, Puma yaguaroundi, Puma concolor Os gatos silvestres apresentaram grande divergência em sua biomassa quando comparados, e uma forte correlação entre seu peso e o peso das presas, ou seja, quanto maior o predador maior são as presas, demonstrando a importância dessa divergência para possibilitar a coexistência dessas espécies sem que ocorra exclusão competitiva Quando apresentam peso aproximado, mecanismos evolutivos tendem a gerar diferenciação em outras dimensões do nicho, como exemplo o uso diferenciado do hábitat (espaço) e/ou mudanças em seu período de atividade (tempo)