Novas fontes para compreender a censura prévia militar : uma análise do arquivo censurado do jornal católico O São Paulo (1972-78) - Neves Junior, José Wilson Assis (2024)
Resumo: Utilizando o arquivo de matérias e documentos censurados durante a década de 197 pela ditadura militar brasileira (1964-1985), do jornal católico O São Paulo, que foram preservadas e publicizadas pelo CDPH-UEL, a pesquisa buscou compreender a imposição da censura prévia ao meio de comunicação social paulistano a partir de seu próprio prisma As fontes foram analisadas sob uma perspectiva histórica, que privilegiou as mudanças sociais, utilizando, como fundamento, os métodos da análise documental e de conteúdo, com o anseio de sanar determinadas lacunas referentes à relação estabelecida entre o clero católico libertador paulistano e a ditadura militar brasileira, principalmente considerando os três anos a mais de imposição da censura ao jornal em comparação com os demais órgãos da imprensa escrita nacional O horizonte da pesquisa foi delineado por três principais categorias de análise, sendo elas: 1º A visão sobre a imposição da censura prévia pelo prisma do jornal O São Paulo; 2º Posicionamento do semanário católico O São Paulo em relação à ideologia da doutrina de Segurança Nacional; 3º as divergências estabelecidas em relação aos conceitos de Estado e democracia que representaram e perpassaram os documentos censurados do semanário O São Paulo O trabalho empreendido permitiu, dessa forma, discernir a existência de um debate político-ideológico, que permeou os documentos censurados do jornal paulistano, estabelecido entre uma perspectiva liberal da Teologia da Libertação em oposição a doutrina de Segurança Nacional da Escola Superior de Guerra Destacou-se também a ambiguidade exposta pela equipe editorial do jornal no que tange à defesa dos direitos liberais limitados a visão de mundo religiosa, principalmente no que diz respeito ao consentimento para com a existência de um determinado tipo de censura que seria benéfico para a sociedade ao mesmo tempo em que se critica a imposição da censura prévia em defesa da liberdade de expressão