Custo dos cuidados paliativos oncológicos na atenção domiciliar - Vidotto, Patrícia Christovão (2024)
Resumo: Teve-se por objetivo analisar as publicações relacionadas ao custo dos cuidados paliativos oncológicos na Atenção Domiciliar e identificar o custo médio do cuidado No primeiro estudo foi feito uma revisão integrativa que incluiu artigos primários indexados em seis bases de dados, a saber: National Library of Medicine (PubMed), Scopus®, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Embase (Elsevier), Science Direct e Scielo, utilizando as palavras-chave: neoplasms; oncology; home care; palliative care; costs analysis; costs Foram identificados dez artigos, Reino Unido (3), Espanha (3), seguidos de Estados Unidos da América (EUA) (1), Itália (1), Canadá (1), Áustria (1), iniciando as publicações em 1986 Os estudos evidenciaram menor custo na internação domiciliar com acompanhamento de equipes, inclusive quando analisado pacientes oncológicos em terminalidade e prognóstico da doença No segundo estudo foi realizada pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, na modalidade de estudo de caso único com análise documental, desenvolvida com pacientes oncológicos em cuidados paliativos atendidos entre janeiro a dezembro de 22 pelo Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) do município de Londrina-PR Os resultados trouxeram que o custo direto médio (CDM) por dia na internação domiciliar foi de R$ 223,43 (DP± 285,25), sendo o custo com material (R$1,63 – DP± 14,17), ressalta-se a representatividade do custo da mão de obra direta (MOD) da equipe com maior impacto (88,25% do CDM total) com destaque a MOD médico (R$39,83 DP± 44,85), MOD enfermeiro (R$ 31,6 DP± 34,97) e nutricionista (R$ 29,89 DP± 34,97) Seguido dos insumos e materiais (R$ 1,63 DP± 14,17), medicamentos padronizados e não padronizados respectivamente (R$ 6,92 + ,67 DP± 14,63 + 3,51), suplementos alimentares (R$ 9,39 DP± 34,76) e oxigênio (R$6,72 DP± 5,14) Em relação ao deslocamento, foi o custo de menor impacto (R$ 1,29 DP±1,56) Concluindo que a otimização de recursos financeiros e gestão do cuidado integral e holístico ao paciente e família, pode qualificar, continuamente, o processo de tomada de decisão, visando a segurança do paciente, a otimização dos cuidados prestados e a viabilidade econômica