Um jogo de letras : a crônica literária e o futebol - Morgado, Andréya Garcia da Paixão (2024)
Resumo: Arte literária e jornalismo, a crônica representa e recria o cotidiano em suas mais diversas facetas; o cronista dá novos sentidos à matéria comum Uma das práticas culturais mais populares e ligadas ao cotidiano no Brasil, o futebol, é tema de inúmeras crônicas, muitas das quais apresentam interessantes configurações estéticas O objetivo geral do trabalho é comentar a representação do futebol na crônica O objetivo específico é verificar como os cronistas Paulo Mendes Campos e José Roberto Torero representam o futebol em seus textos A fundamentação teórica é interdisciplinar, envolvendo estudos principalmente dos Estudos Literários e das Ciências Sociais sobre o gênero crônica, o cotidiano, a memória, a narração, a ironia, o futebol e suas implicações socioeconômicas e culturais Em cada texto, são analisados os procedimentos estéticos e as relações com a realidade sócio-histórica utilizados pelos cronistas O trabalho revela que a prosa poética de Campos e a prosa irônica e bem-humorada de Torero celebram o futebol-arte, ressignificam as características do vínculo homem-futebol e mostram certa rejeição à comercialização do esporte e de seus profissionais