A História das Mulheres nos livros didáticos (2016-2021): um estudo comparativo a partir da Didática da História - Silva, Isabella Vignoli da (2024)
As discussões referenciadas nas questões de gênero se constituem numa das grandes demandas da sociedade contemporânea. A perene mentalidade patriarcal e, por consequência, machista, é reproduzida de geração em geração, seja no âmbito privado, seja no mundo público, por meio do domínio de representações e narrativas masculinas que reforçam este modo de pensar da sociedade. Do ponto de vista institucional, a escola é um dos primeiros espaços em que as crianças se encontram com o mundo público e, por isso, pode ser lugar importante para refletir a respeito da necessidade de uma sociedade com maior equanimidade entre os diferentes gêneros. Uma vez que os livros didáticos se constituem como um dos principais veículos culturais entre os brasileiros que têm acesso à educação escolar, nos quais a história legitimada é a “história masculina”, é de extrema relevância que a História das Mulheres neles esteja presente. Nesse sentido, analisar as representações das mulheres nos livros didáticos se faz necessário para identificar e problematizar as mudanças, permanências, presenças e ausências nos diferentes processos históricos estudados. Esta abordagem, que pereniza a ausência estrutural das mulheres na narrativa histórica, revela não somente as opções metodológicas as quais têm influenciado a História ensinada, mas também as políticas e mercadológicas. Fator este que também contribui para a não ocorrência da desconstrução de condutas e representações, tradicional e culturalmente, impostas às mulheres. Para a consecução deste objetivo, será utilizada a metodologia da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977), bem como a teoria do historiador e filósofo da História alemão Jörn Rüsen (2010), a qual estabelece critérios fundamentais a serem considerados pelos manuais de História, a fim de contribuir para que os estudantes formem o pensamento histórico sob parâmetros da Ciência Histórica e os relacionem, conscientemente, com sua própria vida, construindo consciência histórica, neste caso a respeito da História das Mulheres e de seus desafios na sociedade contemporânea. Nessa perspectiva, buscar-se-á compreender como a História das Mulheres é abordada, sempre considerando a complexidade do livro didático enquanto documento histórico, até o seu papel como produto do mercado editorial e de que forma isso se dá dentro dos materiais históricos (imagens e textos), partindo da teoria de Rüsen, visando compreender os significados desse material de forma mais ampla.