Avaliação da exposição humana à aflatoxina B1 e M1 em lactantes e infantes e efeito imunotoxicopatológico de aflatoxina B1 em camundongos C57Bl/6 - Ishikawa, Angélica Tieme (2024)
Resumo: A exposição humana e animal às aflatoxinas (AFs), por meio de alimentos e rações contaminados, é um problema mundial devido ao seu potente efeito carcinogênico, hepatotóxico e imunossupressivo A identificação do padrão de dieta, frequência de consumo, bem como determinação de níveis de metabólitos de AFs, como por exemplo aflatoxina M1 (AFM1), permitem fazer predições das relações entre dieta e saúde humana Dessa forma, considerando a maior vulnerabilidade de infantes às micotoxinas, um questionário de frequência de consumo alimentar foi aplicado em mães lactantes (n = 93, Norte do Estado do Paraná, Brasil), visando avaliar o consumo de alimentos comumente contaminados com aflatoxina B1 (AFB1) e AFM1, assim como foi estimada a exposição de infantes à AFM1 em amostras de leite materno (BM) e leite em pó infantil (IPM) comercial A média de consumo por mães lactantes foi de 2,73 g de milho/pessoa/dia e ,79 g de amendoim/pessoa/dia, consumo considerado abaixo da média da América Latina A extração de AFM1 em BM (n = 94) e IPM (n = 16) foi realizada em coluna de imunoafinidade (CIA) homemade e à contaminação avaliada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE) (BM, LOD: ,4 ng/g, LOQ: ,21 ng/g; IPM, LOD: ,3 ng/g, LOQ: ,16 ng/g) A AFM1 foi detectada em 5,3% e 43,8% das amostras de BM e IPM, com níveis médios de ,3 ng/g e ,11 ng/g, respectivamente Todas as amostras de IPM apresentaram níveis de AFM1 abaixo daqueles estabelecidos pela legislação Brasileira (5 ng/g) Consequentemente, a ingestão diária estimada (EDI) de AFM1 por infantes ( a 12 meses) apresentaram valores baixos (,19 a ,347 ng/kg peso corpóreo/dia) Em paralelo, os efeitos imunotoxicopatológicos de AFB1 foram investigados em camundongos C57Bl/6 (n = 5 cada grupo) utilizando uma única dose subclínica (44, 442 e 663 µg/kg de peso corpóreo, p c) administrado via gavagem Cinco dias após a exposição de AFB1, os seguintes parâmetros foram avaliados: a) função hepática por meio de análise de níveis séricos bioquímicos (ALT, ?-GT, proteína total) e histopatologia do fígado; b) resposta linfoproliferativa de células de baço aos mitógenos concanavalina A (ConA) e lipopolissacarídeo (LPS) por teste de MTT, níveis de citocinas hepáticas (IL-4, IFN-? e IL-17) por ELISA e contagem de células da medula óssea e, c) possível interferência de AFB1 na comunidade bacteriana fecal pelo sequenciamento em Ilumina MiSeq Todos os animais experimentais tratados mostraram alterações histológicas no fígado, porém com score significativo apenas na dose de 663 µg de AFB1/kg de p c e nesta dose foi detectado up-regulação significativa de níveis de IL-4 e IFN-? em fígado (p < ,5), todavia os parâmetros séricos bioquímicos permaneceram normais Nas doses de 442 e 663 µg/kg de p c houve uma supressão significativa na resposta linfoproliferativa a ConA, e aumento na contagem de leucócitos e neutrófilos, e na dose de 663 µg/kg de p c aumento de eritrócitos e megacariócitos na medula óssea O tratamento com 663 µg de AFB1/kg de p c aumentou a abundância relativa da família de bactérias Lachonospiraceae (p < ,5) Pelos resultados obtidos concluímos que as mães lactantes no Norte do Estado do Paraná apresentam menor consumo de alimentos comumente contaminados com AFB1 do que o consumo médio da América Latina e que a exposição de infantes à AFM1 na região é baixa Adicionalmente, uma única dose oral subclínica de AFB1 pode induzir lesões no fígado, imunomodulação e possível mudança na microbiota intestinal em camundongos C57BL/6 O estudo pode contribuir para melhor entendimento da necessidade do contínuo controle da qualidade de ração e alimento para minimizar o risco à saúde, especialmente a dos infantes Além disso, os efeitos sistêmicos de doses subclínicas de AFB1 devem ser explorados para maior compreensão da ação desta micotoxina, principalmente na avaliação da composição da microbiota intestinal