Impacto da política monetária na balança comercial do Brasil : transmissão via taxa de câmbio - Arboleya Lopes, Willian Fabricio (2024)
Resumo: A política monetária como ferramenta para a tomada de decisões macroeconômicas tem ganhado maior relevância desde a década de 198, quando diversos policymakers abordam o trilema da economia aberta com flexibilização cambial e perfeita mobilidade de capitais No caso brasileiro, o mecanismo de transmissão mais eficiente é o canal do câmbio Dessa forma, o objetivo do trabalho é mensurar os efeitos da política monetária na balança comercial brasileira pelo canal do câmbio Para a estimação dos efeitos da política monetária e o câmbio sobre a Balança Comercial desagregada, foi utilizado o modelo econométrico de Vetores Autorregressivos Estrutural (SVAR) Com isso, os resultados obtidos permitem concluir [arrumar] que os efeitos do canal de transmissão da política monetária - via câmbio - sobre a balança comercial são fatos estilizados e seus efeitos inelásticos no longo prazo