A coesão temporal na constituição do discurso do narrar na lenda indígena - Soares, Elisabete Aparecida Alves Soares (2007)
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de caracterizar, lingüística e discursivamente, o gênero “lenda indígena” para servir de subsídio ao trabalho do professor em sala de aula no processo ensinoaprendizagem de língua portuguesa Uma didática da língua que adote o estudo dos gêneros como ferramenta de ensino é de fundamental importância para que possamos passar do estágio da abordagem estrutural, a uma análise dos textos que parta do contexto de produção para destacar o caráter dialógico e social da linguagem (BAKHTIN, 1995) A nossa vertente se enquadra em conceitos teóricos e encaminhamentos metodológicos tais como os que são propostos pelo interacionismo sóciodiscursivo (BRONCKART, 23; 26) e pelo tratamento didático das ferramentas de ensino na forma como é concebido pela equipe de didática das línguas da Universidade de Genebra (DOLZ E SCHNEUWLY, 1999; DOLZ et al, 24), tendo em Vygotsky sua fonte de referência e com uma abordagem dialética dos fenômenos psicológicos Essa fundamentação teórico-metodológica fornece categorias para a análise e descrição que podem constituir um modelo didático do gênero a partir do qual o professor pode gerar seqüências didáticas que impliquem os princípios de legitimidade, pertinência e efeito de solidarização conforme recomendam os autores do ISD, uma vez que vai fornecer objetos potenciais para o ensino As análises são aplicadas a um corpus constituído por lendas indígenas que explicam o surgimento de cidades históricas ou acidentes geográficos de relevância do Paraná Exploram-se as relações entre o gênero – enquanto espaço social de estruturação dos textos – a infraestrutura textual, onde se localiza o plano global do texto e o tipo de discurso predominante no gênero; em seguida, nos detemos em um dos mecanismos de textualização - a coesão verbal -, que nos leva à conclusão de que esse mecanismo é, em grande parte, responsável pela coerência temática nos gêneros textuais em que predominam discursos do Narrar O estudo demonstra que as “lendas indígenas” apresentam características contextuais, discursivas e lingüísticas particulares que fazem desse gênero textual um megainstrumento para o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos aprendizes, mas também podem constituir um instrumento para a inclusão social por contribuirem para resgatar aspectos étnico-culturais do povo indígena, o que está em sintonia com os PCN e PCNEM no que diz respeito à valorização e preservação da identidade cultural O estudo também aponta para a aplicabilidade do gênero enquanto instrumento para o trabalho com a interdisciplinaridade, como sugerem os PCNs e os PCNEM