Identificação de um gene que afeta a produção de ocratoxina A em Aspergillus carbonarius - Lunardi, Lígia Uno (2024)
Resumo: A ocratoxina A é uma micotoxina produzida principalmente por espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium, conhecida por apresentar efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico Com relação ao gênero Aspergillus, a espécie A carbonarius é apontada como uma das maiores fontes de produção de ocratoxina A em alimentos como frutas secas, uvas, vinho e grãos de café Genes envolvidos na via de biossíntese da ocratoxina A já foram identificados em algumas espécies produtoras Em Aspergillus ochraceus, Aspergillus westerdijkiae e espécies de Penicillium foi descrito um gene que codifica para a policetídeo sintase, uma enzima envolvida nos primeiros passos da biosíntese dessa micotoxina Entretanto, para A carbonarius ainda são poucos os estudos que visam identificar estes genes O uso de mutantes insercionais para a identificação de genes associados a determinadas propriedades tem sido cada vez mais frequente na literatura Neste trabalho foi investigada a região de integração do T-DNA em um mutante de A carbonarius, previamente obtido por transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens, com o objetivo de encontrar uma associação entre o gene interrompido e a biossíntese de ocratoxina A Este mutante apresentou baixa produção de ocratoxina A quando comparado com a linhagem selvagem A integração do T-DNA ocorreu em um gene que possivelmente codifica uma proteína coativadora de splicing Esta integração resultou na interrupção do gene e, além disso, causou uma deleção de 727pb A deleção inclui a parte final do gene coativador de splicing e a uma região não-codificante entre esse gene e o gene F-actina A análise da expressão relativa do gene coativador de splicing na linhagem selvagem cultivada em quatro diferentes meios que induzem ou reprimem a produção de ocratoxina A, mostrou uma associação entre o nível dos transcritos e a produção da toxina