Conversação digital : língua falada e processos de monitoramento - Storto, Letícia Jovelina (2024)
Resumo: A grande utilização de comunicadores instantâneos (Messenger) para a interação entre pessoas localizadas mundo afora e o notável o grau de influência que esse instrumento de comunicação tem gerado na linguagem dos indivíduos despertaram o interesse em analisar se, em conversas digitais, os interlocutores monitoram-se simultaneamente e que modalidade da língua predomina (fala ou escrita) Partindo desse questionamento, foram verificados a linguagem e os processos de monitoramento do falante e do ouvinte em diálogos simétricos entre dois informantes em conversas virtuais, mais especificamente via Messenger Balizados nos estudos da Análise da Conversação, objetivamos, pois, examinar a forma e as características dos processos de monitoramento empregados nessa ferramenta e verificar o seu papel na construção textual e no desenvolvimento da interação entre os participantes do ato comunicativo Assim como estudar a modalidade de língua empregada nos comunicadores instantâneos Como corpus, utilizamos setenta conversas digitais, é um material suficiente para coletar os dados necessários à análise A nossa hipótese foi a de que, na dinâmica do texto conversacional, o falante e o ouvinte são igualmente ativos e monitoram continuamente a fala de seus parceiros conversacionais, independente da situação de interação e do suporte em que estão inseridos Como o objeto de análise é um evento real de comunicação, a metodologia empregada foi a empírico-indutiva, apresentando-se com natureza qualitativa e interpretativa De acordo com os resultados das análises, observamos que a língua falada predomina e que as conversas virtuais, realmente, apresentam processos de monitoramento semelhantes aos da interação face a face, pois falante e ouvinte, em ambos os contextos, procuram mostrar ao seu interlocutor que se interessam pela conversa, assim como buscam apresentar-lhe suas dúvidas, sua colaboração, seu apoio, de forma a monitorar o diálogo, atribuindo-lhe a coerência necessária